盐城造价1.9亿博物馆常年闭馆 翻修因领导调整数次受阻

2017年08月21日13:20  来源:人民网-江苏频道
 

人民网盐城8月21日电(马焘焘、王继亮)“外地朋友来盐城想看看海盐博物馆,我只能告诉他这里在维护中,而且修了快两年了。”一位江苏盐城本地的市民在旅游评价软件上如是评论。记者了解到,造价1.9亿的盐城市海盐博物馆从2015年底起进入长期维护,仅重大节假日开放。盐城市文广新局对此表示,海盐博物馆由于建馆时赶工期的原因,建筑本身存有回填土沉降的问题,加上年限长了,博物馆多处设施需要翻新更换,所以进行闭馆维修,但由于盐城市政府相关分管领导的工作调整,局里很多报告都不了了之。

   

图为博物馆正门,2016年9月起闭馆至今

闭馆一年半 开放时间未知

盐城市海盐博物馆于2008年建成并对外开放,然而到了2015年底以维护的名义暂停对外开放后,这一停就是一年半多的时间。不少游客在论坛、旅游软件上抱怨,专程来参观却吃了闭门羹。山西的游客徐先生告诉记者,他带着孩子到盐城旅游第一站就是海盐博物馆,没想到这里不但进不去,连开放的时间都说不准。盐城本地市民表示,近两年里,海盐博物馆几乎没开放过,平时想带孩子转一转也得等重大节假日博物馆的开放公告;这里对外一直宣称闭馆维修,可是快两年了怎么没个动静呢?

海盐博物馆官方网站上的资料显示,盐城中国海盐博物馆是经国务院批准的唯一一座全面反映中国海盐历史文明的大型专题博物馆。博物馆座落于串场河和范公堤之间,馆区占地6万平方米,主体建筑面积1.8万平方米。由中国工程院院士、中国建筑设计最高奖“梁思成奖”获得者程泰宁先生担纲建筑设计。而在2017年博物馆的公告里,仅春节和端午节正常开放,博物馆内的工作人员也证实,这里“平时是不开放的”。

那么从2015年底至今,博物馆内到底在维修什么?由于博物馆大门紧锁,记者仅在外围看到博物馆墙壁、玻璃、石板的破损,但并未见到任何施工人员。在博物馆的地下停车场内停放的十余辆汽车显示这里有人上班。现场的保安告诉记者,海盐博物馆内有安保和物业公司的人员在这里上班,主要负责一些日常维护。一位物业工作人员表示,他不知道这里为什么闭馆,也不知道什么时候开馆。

(责编:张鑫、陈天源)