胡萝卜中有哪些防癌物质? 怎样吃防癌效果好

2017年08月21日16:17  来源:家庭医生在线
 
原标题:胡萝卜中有哪些防癌物质?怎样吃胡萝卜防癌效果最好

胡萝卜是我们日常生活中很常见的一种蔬菜,胡萝卜营养丰富,还含有不少防癌的物质。胡萝卜是国际公认的防癌蔬菜,有国外的研究发现,经常吃胡萝卜的人患肺癌的几率都显著降低。但是有些胡萝卜的做法不但没让你吸收到营养,还破坏了防癌物质,所以你知道怎么样吃胡萝卜最营养最防癌吗?

胡萝卜中有哪些防癌的物质?

维生素A:胡萝卜中含有大量的维生素A,而有研究表示,缺乏维生素A的人患癌几率高出2倍,因此经常吃胡萝卜可以帮助预防癌症,尤其是预防肺癌、胃癌、膀胱癌、结肠癌、乳腺癌的效果很好。

维生素B:具体来说应该叫做B族维生素,B族维生素可以帮助身体有效抑制癌细胞的形成,生成对身体有益的酶。对于预防口腔癌、生殖系统癌症有很好的作用。而其中的叶酸也具有较好的防癌作用。

木质素:胡萝卜中含有木质素,这种营养物质帮助身体提高免疫力,有研究表明它还有间接杀灭癌细胞的功能。

β-胡萝卜素:这种物质在胡萝卜中含量非常丰富,胡萝卜素能增加人体抵抗癌症的能力。不仅如此,胡萝卜素还能帮助癌症患者降低放化疗的不良反应,帮助保护正常细胞不要发生突变。

怎样吃胡萝卜防癌效果最好?

生吃:生吃胡萝卜可以吸收大量的维生素C以及有益酶类,另外木质素的活性也更高,对抗癌是非常有好处的。但生吃胡萝卜也有讲究,每天生吃胡萝卜最好别超过150g,另外生吃胡萝卜时最好不要同时吃橘子、苹果等水果,而且生吃胡萝卜后半小时内也最好别吃其他的食物。

整根煮:有国外科学家做过实验,如果胡萝卜整根放进锅里煮的话,营养会更完整的保存,而且胡萝卜这样吃起来会更好吃。完整的胡萝卜中含有的抗癌物质比切过的要高出25%,不切开的这种方式会将胡萝卜的抗癌能力提高20%左右。

和鸡蛋一起吃:胡萝卜中含有的丰富维生素A,而鸡蛋中含有优质的蛋白质和卵磷脂,这些元素让胡萝卜和鸡蛋特别搭配,对于女性卵巢癌的预防有很好的效果。

当然凡事都有度,广州中医药大学第一附属医院肿瘤科的林丽珠教授表示,过量吃任何的东西都不是好习惯,不要一听胡萝卜可以抗癌就拼命吃,再好的食物如果缺乏均衡性都没有作用,因此饮食防癌还是要做到营养均衡和多样搭配。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻