总是舔牙当心诱发口腔癌 口腔癌的原因分析

2017年08月21日16:18  来源:家庭医生在线
 
原标题:总是舔牙当心诱发口腔癌 口腔癌的原因有哪些

很多人都有舔牙的习惯,比如嘴里都有些小虎牙、坏牙,还有些人拔了牙留下的牙根、老人嘴里的假牙等等,如果你有这个习惯可一定要改一改,长期下来可能有口腔癌的风险。

不断刺激舌头可能导致口腔癌

之前有个新闻说有位34岁的杨先生,吃炒蚕豆的时候被蚕豆壳划伤了舌头,留下了个硬硬的疤,这个疤越长越大最后被确诊为舌癌。中山大学孙逸仙纪念医院口腔颌面外科黄志权教授就表示,如果平时无意间划伤了舌头可能很容易痊愈,如果舌头受到反复刺激、反复创伤,就可能诱发癌变。

总是舔牙的这个习惯也是差不多的道理,如果你口腔中的烂牙、残牙、假牙经常刺激你的口腔或者舌头,一定要想办法处理掉,更不要自己主动的经常舔它们。舌头如果长时间受到慢性的物理刺激,就可能产生局部溃疡,更容易诱发癌变。

口腔癌还有哪些原因?

1、烟酒不离口、爱吃槟榔

很多口腔癌患者都有很长的烟史,烟酒都是刺激口腔的物质。而槟榔已经被世卫组织列为致癌物了,经常嚼槟榔对口腔的刺激非常大,嚼槟榔而产生口腔癌的案例已经有很多了。

2、口腔卫生差、营养不良

如果不好好保持口腔卫生,口腔内细菌滋生,形成亚硝胺等致癌物质,如果你经常有口腔炎症则会对致癌物更加的敏感,长期的刺激就可能诱发口腔癌了。

另外如果你常年缺乏维生素A,也可能造成口腔粘膜出现角化过度的情况,和口腔癌也有一定关系。

医生提醒大家,如果你的舌头溃疡超过了两周还没有痊愈,并且平时也有上述所说的几种口腔癌的原因,或者舌头上出现了不明原因的肿块、疼痛、无痛溃疡,就一定要去医院看医生。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻