南京高淳:大走访问诊共性问题 制度化破解“八大难”

顾姝姝

2017年08月22日10:59  来源:人民网-江苏频道
 

南京高淳区桠溪镇观圩村村民吕小方夫妇 顾姝姝摄

相关报道:南京高淳引入第三方督查 党员大走访走出实效

满满51个大棚,芦笋刚刚冒出嫩牙。南京高淳区固城镇曙光村宁宣公路旁的山地上,村支书李玉金正带着一拨村民在大棚里忙活。“这些大棚由村里投资建设,全部租给低收入农户种植芦笋。”李玉金估算,这样能让户均增收2万元以上。

就在几个月前,这里还是一片荒芜。原来,今年是江苏大走访全覆盖的首发之年,高淳区梳理走访半年多以来的共性问题,发现有关农民增收的诉求反映最为集中。记者了解到,为让“大走访”真正“大落实”,该区即知即办趁热打铁,针对8类共性问题出台11个文件,以制度保障推动问题解决。

大走访解民之所急

立秋已过,桠溪镇观圩村村民吕小方坐在自家略显老旧的屋前,望着别家蟹塘里快要上市的螃蟹,不禁叹了口气。高淳盛产螃蟹,不少人因此致富。去年,他和老伴养了5亩螃蟹,生活过得还不错。而今年,他和老伴双双因为伤病不能再养螃蟹,而且还欠下一屁股债。

今年初,69岁的吕小方意外摔伤头部,在重症监护室抢救半个月,花去五六万元。无奈祸不单行,老伴周爱珍在这之后查出胃癌,切除了三分之二的胃,医药费又花了11万元。不仅老两口一辈子的积蓄全部花光,还问亲戚借了不少钱。

4月15日,高淳区旅游局走访来到吕小方家,了解到他家的切实困难。针对这种因病致贫的典型情况,便为其办理了支出性贫困补贴,一次性补助1万多元,还为周爱珍申请了低保,这对他们家真可谓雪中送炭。“我每个月化疗三次,一开始每次要花费3600多元,现在只要付六七百元。”周爱珍说。

而在固城镇曙光村,为帮助低收入农户增收,该村结合芦笋种销优势,实施低收入农户增收工程,通过短平快项目帮助大伙致富。

“这些低收入村民确实困难,但靠政府慰问每次给个五六百元解决不了大问题,关键要变‘输血’为‘造血 ’。”曙光村村支书李玉金介绍,全村目前搭建大棚40亩,租赁给本村10多户低收入农户从事芦笋种植,技术上由村里全程指导,销售上采取农户自销和村合作社统一收购方式经营,确保今年低收入纯农户人均增收5000元、户均增收2万元以上。

出制度立足长效解决

原本生活过的还可以,却因突如其来的疾病陷入贫困。高淳区今年大走访过程中共有1661人次反映“因病致贫、因病返贫”问题,这种因为急重病、急重灾而陷入贫困的现象引起高淳区委区政府的重视。

8月10日,高淳区正式发布了《关于建立困难群体大病救助制度的实施意见(试行)》的文件。“这可以说是应对老百姓因病致贫的第六道防线。”高淳区卫计局局长邱峰介绍,新农合、大病保险、民政救助、红会及各类慈善机构是前五道防线,从2017年起区财政每年将设立1000万元困难群体大病救助资金,作为第六道防线。

记者注意到,与过往的政策相比,这个文件救助对象一栏特别新增了“发生高额医疗费用、超过家庭承受能力、基本生活出现严重困难的重病患者”,也就是“因病致贫人员”。

为了呼应农民增收的诉求,高淳区近期还制定了《关于推进农业供给侧结构性改革促进农民持续增收的实施意见》、《高淳区聚焦富民促进城乡居民增收的实施意见》以及《高淳区关于推进高水平全面建成小康社会工作的实施意见》,强化政策扶持、规划引领,引导镇村因地制宜发展特色产业,提高城乡居民收入。

据高淳区委组织部副部长陈后龙介绍,截至目前,该区共收集各类问题诉求6521个,其中近半数为因病致贫、基础设施不配套、产业发展政策等共性问题,该区针对这8类共性问题先后研究出台了11项文件,旨在以制度来保障问题长效解决。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻