全国首个乡镇级技术交易平台落户无锡惠山

2017年08月22日07:00  来源:新华日报
 
原标题:首个乡镇级技术交易平台落户惠山 沉到底,创新链融入产业链

  国内最大的技术交易平台——中国技术交易所的首个乡镇级工作中心(以下简称中技所),7月23日在无锡市惠山区玉祁街道揭牌,让如饥似渴的中小企业与海量的顶尖智慧无缝对接。

  需求牵引,

  打通产业与技术“最后一公里”

  “找到了,这次不费劲。”无锡惠山泵业有限公司总经理丁黎清,说起最近通过中技所找到的汽车水泵升级项目,对这个刚刚落户家门口的技术服务平台赞不绝口。不久前,惠山泵业打算将原来的主打产品机械式水泵升级为动力更强、能耗更低的离合式水泵,为了解决技术瓶颈,丁黎清找了很多同行,问了很多专家,也咨询了很多科研院所,始终没有得到满意的结果。中技所无锡工作中心的服务团队上门“摸底”,了解到企业的需求后,很快提供了多个对口技术支持。

  “我们国家大大小小的技术转移平台有上千家,但成果转化率极低,关键原因是对企业的需求没摸透。”中技所助理总裁孙长告诉记者,该所在全国各地拥有70多个子平台,除了无锡工作中心唯一设在街道外,其余全部设立在省、市层面。由于产业与技术之间隔着“最后一公里”,再加上传导过程中的信息打折,再好的项目到了基层,也可能与企业原本的需求相去甚远。

  专业平台只有沉下去,对企业需求的“感知力”才能提上来。据中技所无锡工作中心负责人介绍,该中心落户玉祁街道后,派出多路小组进驻企业,实地对接企业创新需求,目前已锁定智能制造作为主攻方向。“即使是在智能制造领域,还有无数的细分行业,企业的个性化需求也是千差万别。要真正摸准企业的口味,未来还有很多工作要做。”

  创新供给,

  精准锁定企业所需人才

  无锡金阳电机有限公司总经理陈泓,最近碰到难题:公司准备上马新能源汽车电机项目,但怎样才能找到合适的技术支持呢?

  这样的困惑,不少正处于转型升级期的中小企业都有。惠山区玉祁街道党工委书记黄华晟告诉记者,该街道辖区有上千家工业企业,很多都有升级智能制造这方面的需求。“说实话,我们的企业大多是草根出身,太高大上的技术,企业看不懂,也用不起;实用有效的东西,又不知道去哪里找。”

  “找技术难,找人才易。人才,是企业最好的切入点。”中国航天科工集团北京航天数据股份有限公司副总经理方晓介绍,他们在与企业接触的过程中发现,企业创新最缺乏的不是项目,也不是技术,而是人才。而企业最需要的人才,往往不是研究“高精尖”的院士或科学家,而是学有专长、掌握具体项目的应用型创新人才。

  摸准了企业的创新需求,创新供给的方式就必须相应改变。围绕智能制造,一份“高层次人才地图”在惠山区徐徐展开。这张人才地图,收录了全国2万名智能制造领域的专家,其中包括500多名两院院士。企业进入地图,通过“领域+专长+身份+成果”等多项条件筛选,可以快速精准地找到所需要的人才,再通过人才找到机构和技术,也可以通过技术、项目找到人才,实现人才、技术的双向互通。通过这种方式,金阳电机与哈工大电气工程学院的宋立伟教授“接上了头,看对了眼”,并很快达成了合作关系。

  营造生态,

  推动技术成果由“纸”变“钱”

  国家级技术成果转移平台一竿子插到企业身边,辅以“人才地图”精准切入,这种创新资源的高效配置模式,有望让“创新链”与“产业链”加速对接。

  “经过30年的发展,中国企业开始从‘引进世界’走向‘引领世界’。我们的公共科技服务平台,也必须以国际市场为导向发挥资源配置作用,帮助中国企业与世界一流无缝对接。”中国科技体制改革研究会理事长张景安认为,国内创新活动的一个突出的弱点是技术成果的产业化开发非常薄弱。因此,要特别加强技术交易市场等公共科技服务平台建设,促进先进技术成果尽快转化。

  专家认为,加强科技服务平台建设,破解技术转移瓶颈,着力点在“连两头、促中间,小平台、大服务”。“连两头”就是发挥信息集散功能,运用大数据、人工智能等最新技术,精准对接供需两端,重点解决“找不着”问题;“促中间”就是发挥项目对接功能,集聚优质中介服务机构和专业技术经纪人才,重点解决“谈不拢”问题;“小平台、大服务”就是通过交易市场带动形成更大范围的服务网络,重点解决“难落地”问题。

  技术成果由“纸”变“钱”,不仅是建几个平台,更是一项覆盖政府、机构、企业的生态系统工程。无锡市政协副主席、惠山区委书记吴仲林介绍,作为制造业重镇,惠山正举全区之力打造智能制造创新示范区。近年来,该区先后引进华中科技大学、哈工大、中科院等六大产业研究院,无缝对接当地机械、纺织、新能源等支柱产业和新兴产业,培育出一大批行业“小巨人”。未来,惠山区将不断扩大链接服务功能,推动形成政府主导、企业主体、院校主力的创新资源高效配置体系,抢占产业“智”高点。(马 薇)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻