自贸协定红利释放 南京外贸企业活用政策尝甜头

2017年08月22日07:17  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京8月22日电 (顾姝姝)21日上午,在泉峰集团南京德朔实业有限公司(以下简称“德朔”)的智慧工厂内,生产线上正制造着各类花园工具。“你看,我们这个割草机主要出口澳洲和北美。”企业负责人介绍,公司今年上半年使用FTA证书的销售额已逼近2016年全年总额,自由贸易协定优惠政策给企业带来了大实惠。

据了解,FTA(Free Trade Agreement)即自由贸易协定,是两国或多国间具有法律约束力的契约,其主要内容之一是货物贸易,主要体现在相互开放市场和减免关税上,目的在于促进经济一体化,消除贸易壁垒,允许产品与服务在国家间自由流动。

“因为生产需要,德朔每年会从国外进口相应料件或零部件,主要包含锂电池、塑料粒子、开关、打草绳等。2016年,我们从马来西亚进口了总金额为1243万美元的锂电池,由马来西亚供应商提供东盟优惠原产地证书,让我们公司享受零关税进口,关税率由12%降至0,节省了约149万美元的进口关税。”德朔负责人介绍。

而自由贸易协定给外贸企业带来的红利,不仅体现在进口环节的关税减免,还在出口贸易中为国外客户省下真金白银,从而为企业商务谈判增加砝码。2014年,《中国—瑞士自由贸易协定》正式生效,德朔申请的FTA证书也有所增长。“这主要因为我国和瑞士签订自由贸易协定,公司也因此新增了不少瑞士客户,我们对瑞士的销售额在逐年递增。”德朔有关负责人列举了一组数据,2014年和2015年,该公司申领证书分别为32份和52份,2016年增长到113份,2017年到目前为止已申领77份。与此同时,公司使用FTA证书的销售额也从2014年的80多万美元增长到2016年200多万美元,2017年上半年的销售额已逼近2016年全年总额。

虽然时间已过去6年,南京东沛国际贸易集团有限公司(以下简称“东沛”)总经理孙健依然记得,2011年8月1日,中国-哥斯达黎加自贸协定生效当天,该公司办理了南京市第一份中哥自贸区产地证,在两国海关的监管下货物顺利通关并得到了相应的税率减免。

“自贸协定优惠政策降低了我们贸易伙伴的实际关税成本,有利于维护和扩大客户群。”东沛副总经理苏劲松介绍,这五年来,公司利用中智自贸协定优惠政策,在贸易谈判中争取订单发展,目前该公司出口智利的羽绒服已占该国羽绒服市场近三成的份额。

据南京海关提供的数据,2017年1-7月,江苏省进口中国-东盟自贸区等优惠贸易协定货物总值656亿元,同比增长34%;关税减让51亿元,同比增长48%。协定货物进口值占全国总值的15%,在全国各省及直辖市中列第三,仅次于上海和广东。各协定中,中韩自贸协定、亚太贸易协定、海峡两岸经济合作框架协议(ECFA)项下的货物进口值在各省及直辖市中列第一位。

“江苏省自贸协定货物的进口数据增长明显高于货物贸易整体增长,并且这个增长势头一直在保持。据我们了解,自贸协定货物的出口也在稳定增长。”南京海关副关长叶建介绍,根据初步测算,近年来江苏省进口企业对ECFA、东盟等协定的利用率已经达到了80%左右的较高水平。

叶建认为,江苏省无论在外贸体量、行业特色还是企业素质上,都具有培育自贸协定货物进出口、打造自贸协定品牌效应的天然优势。“然而,海关调研也显示,广大企业、特别是中小企业对自贸协定的认知度还有待提高,对协定规则熟悉甚至加以利用的空间也有待发掘。”他表示。 

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻