南京地铁安检趋于严格 大包小包均要过安检机

2017年08月22日11:21  来源:南京日报
 
原标题:大包小包均要过安检机

  昨天早高峰,有多名网友反映,在乘地铁过安检时,通过安检的速度变慢了,部分安检点排队较长。网友质疑:是不是地铁安检升级了?记者就此采访了地铁公司,地铁方表示,从保障乘客安全出行的角度,所谓的安检升级,只是地铁对安检的管理进一步规范并趋于严格。

  地铁运营公司安保部门负责人介绍,根据近期对其他城市地铁安检工作的调研以及公安部门对近期安全形势的研判,地铁公司和公安部门在地铁安检过程中对“逢包必查”的执行进一步规范和严格。具体来说:一是地铁公司和公安部门联合完善了安检细化目录;二是对乘客随身携带的小包加强了安检力度,不论“大包小包”均要求通过安检机;三是负责具体安检工作的保安公司均亮牌上岗,公安部门和地铁公司实施巡查和红黄牌机制,连续半年排名末位即予以劝退。

  该负责人表示,网友所谓的安检升级,其实是地铁对安检管理进一步规范的体现,目的是为了保障乘客的出行安全,毕竟“安全是一、一失万无”。该负责人同时呼吁,希望乘客能够从维护平安出行的角度来理解地铁安检工作的重要性,留足时间余量,听从并尊重安检人员的指引,以免耽误出行。

  记者同时从市公安局地铁分局了解到,如果乘客拒不接受安检,地铁公司有权拒绝其进站。如因此与安检人员发生肢体冲突,将根据情节严重情况由公安部门进行处罚。(谈洁)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻