“文化淮阴”不断攀升新高度

2017年08月22日16:38  来源:中国淮安
 
原标题:“文化淮阴”不断攀升新高度

  近年来,淮阴区加快推进基层公共文化服务体系建设,着力打造文化旅游产业,坚持文物保护与经济发展并重,采取更多务实有效的惠民措施,不断提高淮阴区文化软实力和竞争力,提升幸福淮阴、文化淮阴新高度。
  优化文化设施,不断增强文化服务能力。加快推进区文化馆、图书馆新馆及区博物馆陈展工程建设。积极做好全国第六次公共图书馆评估定级工作,力争在原有基础上再上新台阶。组织专人对65个基层综合性文化服务中心建设进行业务指导,突出加强对建设进度的督查,确保年底前高质保量地完成建设任务,切实建成一批样板工程。确定1-2个公共数字文化综合服务平台建设,为全面提升乡村数字化服务水平选准“试验田”。
  实施文化“走下去”,打通文化服务“最后一公里”。以城乡文艺团队联动为抓手,进一步发挥农村文化以奖代补资金的激励作用,通过采取“政府搭台,群众唱戏”的方式,激发群众参与公共文化的热情,弥补政府采购的不足。同时通过加大对文化辅导员分片包干“种文化”的考核力度,选择一批基础较好的文艺团队实施重点指导,以保证演出演出节目质量,着力把“四季歌”唱响唱好,不断增强群众文化获得感。进一步延伸文化触角,发挥文化育人的作用,结合全国文明城市创建、“三进三帮”、“十大行业、百名标兵”等区委重点工作,组织开展系列主题文艺巡演,为群众提供“一揽子”文化服务,不断丰富城乡群众精神文化生活。继续扶持做大“相约古戏台”文化惠民工程,进一步造大古戏台声势。
  传承文化遗产,不断提升文物保护利用共识。始终坚持以传承弘扬中华优秀传统文化为己任,努力发挥文物事业在传承发展优秀传统文化方面的突出优势,加强省级文保单位甘罗城遗址保护规划,积极配合相关旅游项目的规划实施;做好市级文保单位杨庄乾隆碑维修保护工程;加强重大节假日期间文物安全巡查与整治工作,确保全区文物安全零事故,着力提升全社会保护文物、推进经济社会发展的共识。
  推介品牌节庆,促进文旅产业融合发展。以淮阴特色文化资源为依托,按照“旅游推介年”的总体工作部署,围绕“缤纷四季、乡约淮阴”旅游文化节工作主线,实施“文化+”、“+文化”的模式,将于10月集中举办“幸福淮阴.农民艺术文化节”、“爱心淮阴.读书文化节”、“美丽淮阴.网友文化节”等“文润古县”主题节庆文化活动。举办“智造”文创大赛,推动海峡两岸文创交流,吸引文化产业项目落地。

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻