泰州争创特色田园乡村建设样板 邀土专家参与

2017年08月23日06:44  来源:新华日报
 
原标题:既聘大师策划 又邀土专家参与 泰州争创特色田园乡村建设样板

22日,泰州市委市政府主办高层次专家咨询会。国家住建部和省住建厅有关领导,中国城市规划协会会长唐凯,中国工程院院士、河海大学副校长王超,全国工程设计大师、苏州科技大学教授时匡等十余名著名专家学者汇聚泰州,共商乡村复兴大计,为打造全省特色田园乡村建设的“泰州样板”提供智力支撑。

特色田园乡村建设,是省委省政府着眼乡村复兴作出的一项战略决策,是江苏推进“两聚一高”的创新举措。省委书记李强今年4月在泰州调研时首次提出建设特色田园乡村的要求。省委十三届二次全会提出,“十三五”期间规划建设和重点培育100个特色田园乡村。

与会专家学者从生态保护、城乡规划、乡土建筑、旅游开发、乡村建设等不同领域、不同角度,阐述特色田园乡村建设的目标内涵和实施路径,为泰州特色田园乡村建设把脉问诊、出谋划策。

泰州市围绕“有令人向往的田园景观、有特色鲜明的乡愁文化、有致富农民的特色产业、有配套便利的公共服务”等“四个有”建设目标,既聘请大院大师领衔策划,又广泛邀请“土专家”“田秀才”等乡土人才参与,切实提高规划的针对性,增强群众认同感。截至目前,兴化、姜堰、泰兴共有9个村入选全省试点候选名单,形成初步规划设计方案和工作方案。下一步,泰州市按照“试点一批、储备一批、带动全面”的思路,结合国家级田园综合体建设试点,统筹推进省级、市级试点,力争首批10个试点村年底前出雏形、明年上半年出形象,为全省特色田园乡村建设写好“泰州答卷”,打造“泰州样板”。 (顾介铸)

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻