南京河西金融城启用半年多 已入驻420家机构

2017年08月23日08:56  来源:南京日报
 
原标题:启用半年多,金融城内“座无虚席”

图为河西金融城。 冯芃摄

8月15日下午,天气潮湿闷热。位于青奥轴线和河西CBD轴线交会处的金融城二期工地上,头戴安全帽的工人们还在足有四五个足球场大的巨大基坑中忙个不停,工作服全都被汗水打湿——从去年9月份开工至今,金融城二期西区地下第4层支撑施工已经完成,地下第5层土方接近挖运结束,第一块底板钢筋已经绑扎完毕,整个二期工程的地下部分初现雏形。

“二期不加快建设不行啊,金融城一期74万平方米今年全面投入使用,目前95%被租售一空,可谓供不应求。不少金融企业已经和我们签约或者在洽谈,就等着二期80万平方米载体早日建成入驻呢!”南京金融城建设发展股份有限公司营销策划部经理蔡欣平告诉记者。

走进金融城一期,10栋超高层建筑鳞次栉比,金属灰的崭新外立面和幕墙在阳光下熠熠生辉。楼宇周边水带环绕绿树成荫,楼宇内部秩序井然,不时可见西装革履的年轻人行色匆匆。

目前,这里已经聚集了南京证券、紫金农商行、省金融租赁等多家法人金融总部,省内首家民营银行苏宁银行新近也落户于此,紫金保险、省信用再担保等企业的大楼也在内部装潢中,预计明后年可全部入驻。

记者注意到,位于2号楼的金融城公司办公室内装显得有些简陋。“沿街的楼宇实在供不应求,我们只好把原本自持的办公场地让出来,临时在这里办公。”公司办公室主任丁菁告诉记者,金融城公司2011年成立,专门负责金融城项目的开发建设,近年来,他们参与建设的同时,也见证了越来越多的金融机构向河西集聚的过程,“起初都是银行、证券、保险等传统金融业找我们整栋或者整层购买。近几年来,越来越多的私募基金、信托、资产管理、金融租赁等新兴金融企业和我们签约,目前仅一期4号楼就已经入驻了外资法人银行、保险、担保、融资租赁以及政策性金融机构等多家企业,让整个金融城的金融业态更加丰富,集聚效应更加凸显。”

金融城的崛起,正是河西金融集聚区近5年来高速发展的缩影。在集聚区,由于金融企业的集聚,江东中路沿线的高端楼宇也都“一房难求”。

“我们今年初在建邺区筹建时,CBD核心区一时难以匹配到面积合适的房源,只好先在青奥村租房过渡。”华融中财投资基金管理有限公司副总经理王坚告诉记者。就在今年6月,江苏省政府投资基金与中国华融联合发起设立江苏省生态环保发展基金,基金总规模800亿元,华融中财成为基金的管理人。7月17日,“江苏省政府投资基金产业集聚区”也正式落户建邺区,这个强大的“金融引擎”,将驱动全省实体经济的发展壮大。

“以前我们每年到处招商,现在是各类金融机构主动找上门,通常一开口就要买一栋楼、买几万平方米。有的为了入驻心仪的楼宇,情愿等几年。”河西CBD管委会副主任侍得广说,“十八大”以来的这5年,正是河西金融集聚区提档升级、加速发展的黄金期。近两年来,市、区出台的一系列产业政策,更为集聚区发展装上了“加速器”。截至目前,集聚区已投用金融城一期、新地中心、金奥大厦等载体面积超过300万平方米;已入驻金融及准金融机构420家,包括金融法人总部15家、省级以上金融一级分支机构85家,法人金融机构和外资金融机构数量均占到全市的2/3以上。在建邺区,金融业增加值占GDP比重今年以来首次超过了房地产行业,占比达27.8%,成为全区第一大产业。 本报记者 赵子慧

新闻链接

于2005年启动规划建设的河西金融集聚区,是我市金融业发展的“主战场”。

近5年来,南京金融业以年均近15%的增幅实现跨越式发展,对经济的贡献度不断提升。2012年,全市金融业增加值约为721亿元,占GDP的比重约为10%;到2016年,全市金融业增加值达到1241.76亿元,占GDP的比重稳步提升到11.8%。

金融业已成为南京的战略性支柱产业。“十三五”期间,我市将围绕建设泛长三角区域金融中心的目标,重点打造河西金融集聚区、新街口金融商务区和江北新区新金融示范区,形成“一核、两区、多点”的整体协同发展格局。其中,“一核”就是指以南京金融城为主要集聚载体的河西金融集聚区,定位为区域金融中心核心功能区。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻