淮安区整合扶贫资金建设标准化厂房 壮村富民

2017年08月23日10:18  来源:淮安区报
 
原标题:我区标准化厂房建设壮村富民

  日前,笔者来到省定经济薄弱村苏嘴镇健仪村的标准化厂房建设工地,村党支部书记葛玉梅告诉笔者,落户的企业是聚源纱业有限公司,从事纺织原料销售,皮棉、籽棉收购、加工和销售,技术难度不大,工作时间较为灵活,很适合低收入农户。

  我区整合扶贫资金建设标准化厂房“筑巢引凤”,22幢标准化厂房在经济薄弱村的土地上拔地而起,汽车零配件生产、服装生产、电子加工类项目纷至沓来。

  盘活闲置资产,加强发展后劲。自从当上河镇赵王村党支部书记,朱皓的日程表排得满满当当。“摸底数、找出路,带着全村走上小康路。”朱皓所在的赵王村在上河镇目标考核中长期排名倒数第一,他与村“两委”班子分析了村里的资源后,决定拆除废弃村小,在原址新建1000平方米标准化厂房用于出租。经测算,这个项目预计投资66万元,为此,他向后方单位争取配套资金40万元,解决了项目建设的资金缺口。为避免建成后的厂房空置浪费,朱皓联系了一家秸秆加工企业签约入驻。该项目建成后,一年可为赵王村新增集体收入4万元。

  对于钦工镇后程村村民胡春来说,如今的日子是她之前想都不敢想的。“一家6口人生活,全靠我们两口子打零工维持,2个孩子一个上小学、一个上初中,每个月开销都不小。”胡春告诉笔者,家里被定为低收入农户,两口子心里是又急又难过。后来,在镇里帮助下,胡春在家门口的服装厂里找到了工作。“厂里给我计件工资,只要肯吃苦,早晚能脱贫。平均下来,每个月都能拿到3500元左右的工资。”

  我区建设标准化厂房,让扶贫资金“转”起来,产生了四两拨千金的效果。区扶贫办工作人员告诉笔者,去年以来,全区计划建设标准化厂房3.5万平方米,建成后,按照总投入8%的比例向经济薄弱村支付年租金。目前,所有厂房都已经落实了承租企业,为低收入农户提供了超过40%的工作岗位,月收入均在2000元以上。

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻