淮安区做好植树绿化“加减法” 提高造林效益

2017年08月23日10:15  来源:淮安区报
 
原标题:我区做好植树绿化“加减法”

  近年来,我区坚持以绿化与珍贵化、彩色化、效益化相统一为目标,以机制创新为动力,加大投入力度,强化科技支撑,深挖造林潜力,大力实施成片林营造、村庄绿化、造林示范基地建设,积极做好“推广栽植经济林果树及珍贵用材树种,更新淘汰杨树等低质树种”这道“加减法”,努力提高绿化造林综合效益。

  杨树一直是我区春季绿化的主要品种,是全区木材加工的重要资源,但也带来了诸多问题——杨树虫害成灾、杨絮污染严重、经济效益较低,群众迫切希望更新改良树种。为此,我区因势利导,抓住春季绿化的大好时机,引导各乡镇(街道)做好春季绿化“加减法”,大力推进树种结构调整,积极开展珍贵用材树种培育行动和“广植珍贵树木、共建美丽淮安”为主题的全民义务植树活动,加强“三化”树种造林技术服务,在全区打造了一批珍贵用材树种示范基地。一是马甸三支中堆“三化”林带建设,全长6.3公里,完成珍贵树种造林50亩,栽植广玉兰、银杏等“三化”树种3900株。二是顺河珍贵树种造林示范片建设,栽植高规格银杏苗木3500株,完成造林100余亩。三是宋集薄壳山核桃示范基地建设,在宋集村咸岔河北堆完成100亩薄壳山核桃栽植,又在条沿村规划300亩土地用于珍贵树种示范片造林。

  据统计,今年上半年,全区完成成片造林8000亩,其中珍贵用材树种造林1500亩;新建绿色村庄17个,其中4个“三化”示范村、13个绿化示范村;完成森林抚育面积10000亩,新建和完善高标准农田林网2万亩,四旁植树109万株,新建“三化”示范片1个、“三化”示范单位25个。(记者 杨文龙)

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻