探访南京慰安所旧址陈列馆:五个"泪"串起记忆

【查看原图】
“利济巷慰安所旧址”碑。
“利济巷慰安所旧址”碑。
来源:人民网-江苏频道  2017年08月23日00:02

人民网南京8月23日电(耿志超)近日,以“慰安妇”为题材的纪录电影《二十二》在国内热映,在南京,首座经“慰安妇”亲自指认的,以“慰安妇”为主题的纪念馆——南京利济巷慰安所旧址陈列馆也迎来不少访客,日均参观人数接近饱和。

“馆内主要实行预约参观,每天约满200人即止。”据南京利济巷慰安所旧址陈列馆工作人员介绍,目前,陈列馆每日的参观人数近200人,已接近饱和状态,每天都能接到不少通过电话、网络进行预约参观的信息。相比过去,现在每日的参观人数至少增加了几十人,不少人也正是在观看了电影《二十二》之后,慕名而来的。

据介绍,目前,纪念馆内共展出1600多件文物展品、400多块图板、680多幅照片,陈列分为A区、B区、C区三个板块,以“泪”为主线,设计了“泪洒一面墙”、“泪湿一片地”、“泪滴一条路”,以及A区展览厅序“无言的泪”及“流不尽的泪”五大部分,串起整个展陈,以此刻画“慰安妇”受害者的这段历史。

“看了电影《二十二》,今天特意和妈妈一起来南京参观的。”22日正午,天气闷热,在陈列馆入口处,记者恰好碰到了一对特意带着行李,从西安来的母女。女儿贾青告诉记者,刚下车,还没来得及放下行李,自己就带着妈妈来到这里,在陈列馆步行参观的这一路,她和妈妈几乎都是颤抖着走过来的,每来到一间房,自己都好像走进了另一个世界,自己在感知这段难忘的历史的同时,今后也会更加珍惜今天的幸福生活。

据了解,南京利济巷慰安所旧址原由国民党中将杨普庆于1935年至1937年间陆续建造,为两层砖木混合结构的建筑物。1937年底,日军占领南京之后,将利济巷2号改造为“东云慰安所”。利济巷2号楼上第19号房间是朝鲜籍“慰安妇”朴永心当年被拘禁的地方,2003年11月21日,她曾经来现场进行指认,利济巷也成为唯一经在世的慰安妇指认的慰安所,成为侵华日军罪行的证据。2015年12月1日,南京利济巷慰安所旧址陈列馆正式开馆试运行。

分享到:
(责编:萧潇、张鑫)