领跑全球石墨烯产业 常州武进打造"东方碳谷"

华祥名

2017年08月24日14:05  来源:人民网-江苏频道
 
常州石墨烯科技产业园是中国目前最大的石墨烯专题园区。
常州石墨烯科技产业园是中国目前最大的石墨烯专题园区。

武进,依然是那个武进。

这座经历了2700多年沧桑的历史文化名城,至今仍然坐落在春秋遗址上:吴风古韵,人文荟萃,以“人间天堂”著称天下。

武进,已然不是那个武进。

作为著名的“苏南模式”发祥地,历经近40年发展转型,武进先后获得了“中国民营经济最具活力(区)第一名”、“中国最具投资潜力中小城市百强”第一名等众多全国性荣誉。

今天,处在“量转质”关键跃升期的武进,一场围绕着新材料“石墨烯”的转型蜕变,正在悄悄而坚定地进行。

“东方硅谷”的崛起:创造十个全球第一

漫步在浙江西塘古镇,游客无不为这座白屋绿水的小镇所折服。但你可能不知道,小镇最先进的污水处理装置来自常州西太湖科技产业园的一家石墨烯研发企业。

“传统的水处理采用沙滤,一天只能过滤一千吨污水。我们用石墨烯做吸附材料,一天可以过滤两万吨污水。”指着清澈见底的流水,常州碳星科技有限公司首席执行官张卓然谈起石墨烯从实验室走向产业化应用,骄傲之情,溢于言表。

石墨烯被誉为“黑金”“新材料之王”,自发现之日起,石墨烯便吸引了无数科学家与投资者的目光,披上了层层光环。这种单层碳原子组成的二维材料,厚度是头发丝的20万分之一,强度是钢的200倍,是世界上已知的最轻、最薄、导电性能最好的材料,甚至有科学家预言它将“彻底改变21世纪”。

如今,这一被称为“黑金”的二维碳材料正被许多国家列为头号技术研发,

从实验室稳步迈向产业化。武进,这颗西太湖畔的城市明珠,因认识早、起步快,创造了10项“全球第一”,收获“东方硅谷”的美誉,傲然跻身世界领先行列。

“全球起步最早,产业链布局最全,最受资本青睐,影响最大。”抚今追昔,常州西太湖科技产业园管委会副主任张铭向记者,用了四个“最”来勾勒武进在石墨烯产业的“地位”。

早在2011年——石墨烯发现者被授予诺贝尔奖的第二年,武进就在全国率先开启了石墨烯产业化之路。

这一年,常州市、武进区两级政府出资5000万元,成立了全球第一家专业从事石墨烯研发和产业化的新型研发机构——江南石墨烯研究院。目前,研究院已拥有实验室10多个、省级分析测试中心1个、外籍院士工作站1个,并成为国家石墨烯标准化推进工作组的“通用基础专业组组长单位”。

在研究院设立的同一时间,常州石墨烯科技产业园启动建设。园区位于常州西太湖科技产业园内,总投资20亿元,规划总用地面积约480亩,打造集“研究院-众创空间-孵化器-加速器-科技园”于一体的石墨烯创新创业专门载体。

依托产业园,武进吸引了一大批石墨烯企业入驻。常州第六元素材料科技股份有限公司和常州二维碳素科技股份有限公司是最早一批进入产业园的石墨烯企业,分别主攻石墨烯粉体和薄膜的制备。正是在这里,石墨烯两大基础性原料——粉体和薄膜的规模化制备取得了突破性进展。

2013年两家公司分别建成投产全球首条年产100吨石墨烯粉体生产线和全球首条年产3万平方米石墨烯透明导电薄膜生产线。如今,常州的石墨烯原材料制备企业占据全国的半壁江山,被业界公认为全国石墨烯原材料制备高地。

截至2017年5月底,石墨烯科技产业园累计已引进石墨烯企业102家,企业数量在全国遥遥领先。其中,第六元素于2014年成功登陆新三板,成为国内石墨烯行业首家新三板挂牌企业;二维碳素紧跟其后,于2015年挂牌新三板;碳元科技于2017年3月在上海证券交易所上市,成为常州第一家本土培育的石墨烯主板上市企业……资本的持续注入与撬动,为常州石墨烯产业发展带来了新的活力。

“石墨烯电容触屏手机、石墨烯发热地板、石墨烯智能发热服、石墨烯复合屏蔽浆料、石墨烯超级电容器等一系列创新产品,已经陆续从实验室走向产业化应用。2016年,常州石墨烯相关产业的产值已经达到20亿元。”常州西太湖先进碳材料产业管理办公室主任张昱,向记者介绍,“随着企业逐渐找到自己的市场化方向,常州石墨烯市场化道路将会越走越宽。”

与之相伴随的是常州石墨烯产业的一路领跑:全球首条年产3万平方米石墨烯透明导电薄膜生产线、推出全球第1款石墨烯应变原理的3D触控解决方案、全球首条年产100吨石墨烯粉体生产线、全球首创工业级CVD法制备石墨烯透明导电薄膜、全球首款石墨烯重防腐涂料、全球首条单层石墨烯吨级生产线、全球首款石墨烯蛋白质分离试剂、全球第1款石墨烯触摸屏手机……

目前,西太湖科技产业园已率先在全国形成了集石墨烯设备研发、原料制备与应用研究、产品生产、下游应用为一体的完整上下游产业链,应用门类全国最多,专利申请突破500件,在石墨烯领域取得的“全球第一”数量已超过10个。

(责编:张鑫、唐璐璐)