南京大妈地铁上吃饼 被劝反怼:关你什么事

2017年08月24日06:56  来源:现代快报
 
原标题:大妈地铁上吃饼,被劝反怼:关你什么事

  地铁执法人员在劝阻吃东西的大妈

  大家都知道,南京地铁车厢内禁止饮食,不仅是为了卫生,也是为了安全。尽管规定施行三年来,车厢里吃东西的人少了很多,但偶尔还是有人不遵守。这不,昨天有个南京大妈就因此火了。原来,前两天这位大妈在车厢里吃起了大饼。面对执法人员,她拒不认错。旁边有乘客劝阻时,她甚至怼回去:“关你什么事?!”当时,现代快报的一位记者正好就在这节车厢上,她将这一幕拍了下来,昨天下午发到网上,立即引起网友的热烈讨论。

  大妈地铁上戴着手套吃大饼

  在现代快报记者拍摄的1分多钟视频里,一位50多岁的大妈坐在坐椅上,右手上戴着吃大饼用的一次性手套,身边敞开的背包里还露出了一个食物袋子。面对两位地铁执法人员,大妈拒不认错。旁边一位阿姨实在看不下去劝了一句。没想到,吃大饼的大妈立马怼了回去。她气势十足,嘴巴像连珠炮似的一句接一句。

  “地铁上不能吃东西!”

  “那你来,那你来穿制服!”

  “你做得不对大家都可以讲。”

  “哎哟哎哟你下去吧,你不下去就在那儿站着吧!”

  “你做得不对还不承认错误!”

  “我听她(地铁执法人员)的不可能听你的!你算什么?你看到我吃啦?关你什么事?!”

  ……

  拍视频的记者回忆说,这个视频拍摄于8月20日下午4点半左右,当时她从玄武门站上车,乘坐地铁1号线往新街口方向。很快就发生了这件事,地铁执法人员巡视中发现大妈在吃东西,于是过来进行处理,但是大妈拒不承认。当执法人员让她下次不要在车厢里吃东西时,甚至还说:“我下次不吃,这次可以吃哎。反正我有的是时间,你们最多关我24小时啵。”其间执法人员详细向大妈解释了,为什么车厢里不可以吃东西,但大妈却一直不听,还说并没有影响到别人,没有乱扔垃圾。其实,她自己身上已经掉了很多饼渣了。“她吃的应该是掉渣大饼这类,车厢里味道很明显,不过这一段没有来得及录下来。”

  据我们的记者回忆,之后就出现了其他乘客劝阻反被大妈怼的画面。那位耿直的阿姨本来要下车的,但为了和吃饼大妈理论,硬是多坐了一站。最后,吃饼大妈在新街口站下车,才结束了这场风波。最终,执法人员对大妈进行了批评教育,并没有罚款。

  网友给劝阻的阿姨点赞

  吃饼大妈的这些镜头发到网上后,很快就火了起来。截至8月23日晚上7点,短短不到3个小时,现代快报官方微博的播放量就超过了60万次,评论一千多条。加上ZAKER南京、微信等各个平台,据不完全统计,播放量已经超过百万次。

  视频引起了网友的大讨论,“大妈浑身都是戏!”“吵起架来中气十足,厉害了!”许多经常坐地铁的网友表示,常常能见到类似的不文明现象。“只有经历过早高峰车厢里的韭菜饼味儿,才知道禁止饮食的正确性。”“那种开空调封闭式的空间里,吃一个热狗全车都是那个味道,或者其他油炸的,放葱放香菜的,久经不散。”“地铁车厢是封闭的好吧,个个都吃气味上来谁受得了啊?”

  还有网友对进行劝说的阿姨点了赞,网友“朱大爷”就说:“如果多一些像她这样的人,敢于对不良行为当面指出,不文明现象会得到很大的改变。”还有人说,尽管视频里进行劝说的乘客被大妈怼了,但值得大家学习,毕竟绿色和谐的乘车环境需要大家一起创造。

  地铁车厢禁止饮食,违者可被罚款

  当然,在这些声音之外,还有好多人疑惑,为啥地铁车厢里不让吃东西呢?

  李斌是南京地铁执法二大队副大队长,他告诉记者,现行的《南京市轨道交通条例》是从2014年7月1日起开始实行的,其中规定:禁止在车厢内饮食。违反规定的,可被处以警告或者20元以上100元以下罚款,屡教不改的将会按处罚上限最高100元进行处罚。

  李斌解释说,车厢里禁止饮食有几个方面的原因。首先食物的残渣容易引起鼠害,导致线路问题,最终引发事故。其次,食物饮料都容易抛洒滴漏,不仅影响车厢内的卫生环境,还容易使人摔倒,是个安全隐患。另外,气味也不好闻,还可能洒到其他乘客身上。“地铁站台上还是可以吃东西的,所以有需要的乘客,可以在上车前解决。”

  他还告诉记者,《条例》刚施行的时候,很多乘客不理解,不过现在已经好了很多,偶尔才会碰到一两个。李斌说,视频中的那位吃饼大妈,最后也意识到了自己的错误,所以最后他们没有对她进行处罚。(王益)

(责编:黄竹岩、陈天源)

江苏要闻