2017年中国民企500强榜单公布 15家锡企上榜

2017年08月25日10:48  来源:无锡日报
 
原标题:2017年中国民企500强榜单公布 15家锡企上榜

  昨天,全国工商联在济南发布了“2017中国民营企业500强”榜单。无锡共有15家企业上榜,入围企业数位居全省第二。全国工商联同时还发布了“2017中国民营企业制造业500强”和“2017中国民营企业服务业100强”榜单,无锡有22家企业入围“2017中国民营企业制造业500强”、1家企业入围“2017中国民营企业服务业100强”。

  与去年阵容相比,此次上榜企业名次波动不大,前三位次略有调整。其中,海澜集团有限公司以营收9330468万元排在总榜单的第31位,稳坐无锡民企老大之位; 江阴澄星实业集团有限公司小幅赶超,位于总榜单72位,营业额为5814481万元; 去年的榜眼红豆集团有限公司则位居第三,排在总榜单的第82位;江苏三房巷集团有限公司紧随其后,跻身前100强。

  与去年相比,今年500强企业准入难度大大提升。自2015年“中国民营企业500强”入围门槛突破100亿元之后,今年最新榜单入围门槛达到了120.52亿元,较上一年度增加了18.77亿元。民营企业服务业100强入围门槛达150.37亿元,比上年的124.37亿元净增26亿元;民营企业制造业500强的入围门槛大幅反弹,再创新高,为53.55亿元,较上年入围门槛上升8.35亿元。

  受此影响,本次入选的锡企阵容与去年相比略有收缩。不过随着标准提高,锡企“量”少了,“质”却更高了。细细梳理榜单可以发现,此次上榜的15家无锡民企全部都是蝉联,而且从行业分布来看,主要分布在以制造业为主的传统竞争行业。这表明,包含了大量生产性服务业的实体经济仍是无锡的优势所在,锡企在转型升级的过程当中,制造业的优势并没有丢失,这将是无锡赢得新一轮竞争的基础和支撑。

  纵观今年上榜民企,不少传统制造业企业抓住新一轮市场大洗牌的机遇,在做好主营产业的同时,通过收购、合并、投资等方式进入信息、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造业等产业。海澜主导建设的智能仓储系统引得马云前来一探究竟;双良集团围绕着“智能制造梦”持续加码智能装备业务,并由产品制造商向系统集成商、投资运营商及服务商提供商转型; 红豆主导开发建设的柬埔寨西港特区也迎来10周年……可以说,制造业转型升级“红利”渐显。而被高门槛拦在门外的去年曾入选的3家企业,皆是同建筑房产或有色金属密切相关的行业。可见在残酷的市场竞争中,如果墨守成规就是不进则退,只有愿意拥抱新时代坚持创新升级的,才会是五百强民企榜单上的常青树。 (刘杨、方欣)

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻