常州警方启用抓拍神器 精准“团灭”飙车党

2017年08月25日07:15  来源:现代快报
 
原标题:启用抓拍神器 警方“团灭”飙车党

  每到夏夜,总会有一些摩托车在街头呼啸而过,噪音扰民。武进交警部门连日来开展“静夜行动”,对改装车、“炸街”、飙车的大功率摩托车进行追查。针对以往对这类行为取证难和抓捕难,武进警方首次启用了高噪音机动车自动检测分析系统,做到了精准打击,让飙车族无处遁形。

  摩托车事故现场惨烈

  在通报会上,警方发布了近期发生的一起惨烈事故视频:一辆无证无牌改装摩托车在飙车时与汽车相撞,摩托车驾驶人和后座的女子被抛出去30多米远,伤势严重。

  据悉,这起事故发生在8月5日凌晨2点多,据现场处警民警介绍,摩托车骑手姓虞,是个90后,带女友刚吃完夜宵回来。虞某戴着头盔,女子没有戴头盔,强烈的撞击导致虞某腿部骨折严重,而女子更是命悬一线,被送到医院时大出血,全身粉碎性骨折,手术时输血2万多CC,目前仍在监护室。

  因涉嫌酒驾、无证驾驶、摩托车无牌、超速等多重违法行为,虞某将接受多重处罚。

  相约飙车被警察“团灭”

  交警调查发现,在西太湖片区存在一个以大功率摩托车车主为核心的“朋友圈”,十余人不定期在西太湖部分空旷路段聚集,并在揽月路、环湖西路、环湖北路等主要道路结队高速通行,或在部分路段进行直线加速、原地漂移、高速过弯等违法行为,引起西太湖周边夜间休闲市民强烈反感,并带来严重的交通安全隐患。

  8月10日起,武进交警部署便衣警力持续守候侦查,掌握了相关人员、车辆特点及活动规律。8月18日起,经多次集中伏击守候,最终在摩托车和驾驶人最为集中的8月23日夜间收网。

  当晚,交警在西太湖霞飞路通过合围堵截,一举查获大功率摩托车11辆,摩托车驾驶人10人。

  据警方调查,这些违法嫌疑人年龄集中在20至30岁之间,对“飙车”“改装车”有浓厚兴趣,将大量的资金、精力投入其中,并因共同的兴趣爱好形成相对固定的“朋友圈”。目前,警方正在进一步调查。

  抓拍神器逮了32辆改装车

  据警方介绍,在这次“静夜行动”中,武进警方首次启用了高噪音机动车自动检测分析系统,做到了精准打击,十几天来已查扣32辆非法改装车。

  武进交警大队副大队长许中华介绍说,这套系统是由武进警方历时一年自主研发的,整个系统分两大部分,首先是在相关路口安装一个外形像白色蘑菇的机动车高噪音实时声纳监测探头。每一辆机动车从路口经过时发出的排气管声音,都会被它采集下来,与后台录制的非法改装车音频特征进行比对。目前测试下来,系统对非法改装机动车具有93%的识别率。

  系统一旦比对出高噪音的非法改装车,两三秒就会抓拍下非法车辆的车牌和外观,随后指挥中心会通知路面执勤警力展开布控。

  目前,武进交警已在花园街、常武路等重点道路及高力汽博城周边重点区域设置这一系统,短短半个月内,警方通过该系统精准掌握了50多辆可疑车辆信息。下一步,公安机关将对非法改装车、飙车等交通违法行为开展集中整治。(武焦 葛小林)

(责编:黄竹岩、陈天源)

江苏要闻