徐州市民房屋被强拆 回应称不知有产权证

闫峰 王继亮

2017年08月28日08:17  来源:人民网-江苏频道
 

董天时房屋被拆后,原地基处被挖出了一个大坑,露出了后面大楼的地下车库出入口。

董天时出示的房屋“两证”。

市民“两证”齐全的房屋被当作违章建筑,以“创建文明城市”的名义强行拆除,而事后参与强拆的无论是街道办事处,还是区城管局,却都表示“不知道还有证”,这样的怪事,就发生在徐州市云龙区。

市民凌晨四点发现房屋被强拆

徐州市民董天时在该市青年路146号有两间砖木结构的房屋,分别于1989年6月和1993年7月取得房屋所有权证和国有土地使用证。因位于闹市沿街,此前一直由亲戚杜恒海做文房四宝生意使用,一用就是15年。

杜恒海告诉人民网记者,2017年6月18日凌晨4时30分左右,睡梦中的他被朋友告知,用于做生意的房子被拆了。赶到现场后杜恒海发现房屋已经完全坍塌,现场一片狼藉,并且屋子里的文房四宝等物品也不知所踪,他随即报了警。

在徐州市公安局云龙分局青年路派出所的接警纪录中,证实04时55分59秒接到杜恒海报警,而警方的处警结果是:现场告知报警人到相关部门去解决。

董天时之子董永告诉人民网记者,警方所称的“相关部门”,即是徐州市云龙区彭城街道办事处和云龙区城管局,“房子就是被他们以‘创建文明城市’的名义,当成违章建筑拆的。”

据了解,“全国文明城市创建”工作在当地正开展得如火如荼,各级政府和部门都把“创文”作为“头等大事”来抓。据云龙区城管局一位不愿透露姓名的城管干部证实,作为主城区的“创文”责任重点单位之一,“我们几乎每天都开会强调这事。”

就在记者采访的8月10日当天,当地又召开了一个由“37家重点责任单位、部分窗口单位、驻徐大中专院校”参加的培训会,会上要求各单位在创建全国文明城市工作中要“吃透指标,量化到有关部门和单位,压实责任,落实到人,确保创建不留空档、不留死角。”

(责编:张鑫、陈天源)