工棚里的牛郎织女:苏州8位农民工工地上过七夕

【查看原图】
一位建筑工人抱起了妻子
一位建筑工人抱起了妻子
来源:人民网-江苏频道  2017年08月28日15:47

人民网南京8月28日电 (朱殿平)今天是传统的七夕节。对于不少离家在外打拼的建筑工人而言,这个节日显得有点陌生。在七夕节前夕,苏州从事建筑工作的8位“牛郎”却收到了一份意外的七夕礼物——由公司“搭建”起鹊桥,他们在工棚里与跨越千里而来的“织女”们团聚。

“儿子乖不乖?爸妈还好吗?地里的三七怎么样了?”每天晚饭后,通过微信与妻子视频已成为了古自文的习惯。今年29岁的古自文来自云南,是中建三局华东公司苏州湾文化中心项目上的一位钢筋工。对于这群长年工作在外的“牛郎”来说,即使是七夕,也难以与自己的“织女”相逢。想到要过年才能再见到自己的家人,已经外出工作了大半年的古自文,眼睛有些湿润。但令古自文没想到的是,27日中午,他惊喜地见到了从2300公里外赶来的妻子王艳艳。

据该项目党支部副书记雷斌介绍,该项目共有六百多名工友,他们承担了最辛苦的工作,许多人却只能在每年春节返乡,见到爱人的时间很少。为此,雷斌摸排了工友们的情况,悄悄邀请8位离项目最远的工友的妻子来到项目和他们团聚。跨越千里而重逢的“牛郎织女”们,享受了短暂而幸福的七夕时光。 

分享到:
(责编:张鑫、陈天源)