镇江58人申报农业专业中级职称 申报兽医的最多

2017年08月28日19:32  来源:京江晚报
 
原标题:农业专技人员评职称的大增

  从去年的12人,到今年的58人申报。从昨天开评的全市农业专业中级职称评审会上传出消息,我市农业专技人员今年申报中级职称人数大幅上升,其中申报兽医师职称的最多。

  昨天开评的农业中级职称评审会分林业、农学和农技推广、兽医等3个专业。据市人社部门介绍,我市农业类中级职称评审在2010年申报人数达到99人的顶峰后,由于岗位设置等因素影响,从2011年申报的29人起一路下滑,到2016年降至12人。

  为了调动一线农技人员申报的积极性,农业类中级职称前两年已对英语不作硬性规定,今年起更是取消了计算机的门槛,同时对论文也不再作硬性发表的规定。一系列的政策,激发了基层农技人员申报职称的热情。

  “禽流感如何检测?”全员答辩时评委的提问都贴近基层接地气。沈明华评委告诉记者,前来申报职称的大都是农业一线工作人员,实际操作能力不错,可能理论方面欠缺一点。负责林业专业的徐小明评委表示,从答辩的情况看,不少人的工作经验丰富,也有一定的工作成果,但过去可能对论文等不太重视,迟迟没有申报相应职称。

  记者在现场了解到,今年申报兽医师职称的有33人,人数创历年来新高。专家表示,基层对兽医师有需求。虽然总体而言目前养殖量减少了,但随着对畜禽产品质量越来越重视,各级农产品检疫检测部门的检疫检测任务比以前更重了,比如乡镇站要检测瘦肉精等,现在可能还要增加畜禽产品的抗生素检测等。对农产品品质要求的变化,需要匹配相应的检测能力,除了检测设备的配备,还要求专技人员必须不断提升自身专业水平,在把关的同时,有能力指导养殖户生产,为市场提供优质放心农产品。(马原 邓敏 沈春来)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻