专家详解体检报告:宫颈糜烂属于正常生理现象

2017年08月28日07:26  来源:现代快报
 
原标题:一到体检就发抖 最怕报告上“浑身是病” 第F3版:迎接十九大

  心脏早搏、小叶增生、甲状腺结节……进入9月,是各大体检机构的旺季。很多人拿到体检报告后看到这些“问题”难免会很闹心,火急火燎往医院跑,那么这些“体检病”要不要看医生进行治疗呢?现代快报记者采访了相关专家,为你一一梳理。

  现象

  体检出来“浑身是病”,要紧吗?

  每年8月份,只要单位开始组织体检,周女士就开始紧张。

  她告诉现代快报记者,真的有点害怕体检,感觉体检完后浑身是病。周女士拿出去年的体检报告,一项一项地说,去了眼科,医生翻了翻我的眼睛,又用手电筒照了照说:“有沙眼,不好治疗。”转到妇科,被查出宫颈糜烂中度。然后又去查心电图,报告上写着,窦性心律不齐,建议复查。最后到了B超室,医生说是甲状腺结节……

  “折腾了一年,我拿着体检报告,在医院辗转了好几个科室,得到的答案是体检报告有些可能会被误读,很多指标不一定意味着一定有病。”说到这里,周女士叹了口气:“看来不能有太大的压力,平时自己管住嘴,多运动就可以了。”

  这6大“体检病”别害怕

  1

  甲状腺结节和癌的距离究竟有多远?

  绝大多数的甲状腺结节都不会癌变

  今年32岁的王女士每年都会做常规体检,前不久刚做完的体检让她有些担心,报告显示患有甲状腺结节。

  甲状腺结节和癌的距离究竟有多远?这是很多人关心的问题。“绝大多数的甲状腺结节都不会癌变。”江苏省中医院内分泌科副主任医师叶丽芳说。甲状腺结节是一种常见的疾病,甲状腺结节患者中恶性发病率约为5%—10%。甲状腺结节发病率正逐年上升,但随着检测手段更新,死亡率正逐年降低。

  2

  乳腺小叶增生到什么程度才要治疗?

  例假结束后仍可触及乳房疼痛性肿块,则需要治疗

  35岁的刘女士,上周刚拿到体检报告,显示:“双侧乳腺小叶增生。”刘女士心里七上八下,“乳腺小叶增生会不会变成乳腺癌?”

  江苏省中西医结合医院乳腺科主任医师樊凤英介绍,乳腺小叶增生是一种最为常见的非肿瘤、非炎症性的乳房疾病。“如果轻度小叶增生,B超显示没有肿块,也没有影响到正常生活,那就不要过于担心,因为人体有自我调节修复功能。如果周期性乳房疼痛连续超过3个月,月经干净后仍可触及乳房疼痛性肿块,则需要治疗。”

  3

  翻翻眼皮就诊断是沙眼?

  沙眼需要在显微镜下详细检查

  翻出一个单位的体检报告,十个人中有八个人会写着“沙眼”,真有那么多沙眼吗?

  南京医科大学附属眼科医院的眼病专家介绍,一些干眼症以及结膜炎,容易被误诊为沙眼。体检机构检查沙眼,很多医生只是简单地翻开眼皮查看,但沙眼的诊断是有严格条件的,如果不在显微镜下进行详细的检查,看看结膜上是否有感染衣原体,是根本无法确诊沙眼的。

  4

  心脏早搏是心脏病吗?

  80%的人可记录到早搏,如果影响到生活要及时就诊

  南京市第一医院心内科的专家介绍,心跳一般是匀速而规律的,很多人体检,心电图会抓到早搏,很容易被误以为是心脏不太好。

  如果用动态心电图做24小时的连续观察,80%的人可记录到早搏。但多数人并没有感觉,或仅仅感到心跳或心脏抖动一下。一般来说,单纯的、没有器质性心脏病变的早搏,尤其是房性早搏,不用过于紧张,休息好后会自行消失,但如果早搏频繁发生,甚至心里发慌、胸闷等,影响到正常生活、工作,那就要及时就诊了。

  5

  宫颈糜烂要不要管?

  教科书已经更名,这属于正常生理现象

  张女士今年43岁,最近的体检报告让她有点忧心忡忡,因为报告显示:宫颈柱状上皮异位Ⅱ°。

  江苏省中西医结合医院妇产科主任医师朱利介绍,很多女性体检时都会被诊断为宫颈糜烂,2008年,我国妇科教材取消了“宫颈糜烂”这个病名,以“宫颈柱状上皮异位”生理现象取代。宫颈柱状上皮异位属于女性一种正常的生理现象,如果没有白带增多、接触性出血等表现可以不用治疗。至于Ⅰ°和Ⅱ°,则是宫颈柱状上皮外移范围的大小,大部分“宫颈糜烂”女性只是受激素水平影响出现的上皮异位。“这也就是为什么青年女性容易被检查出‘糜烂’,而绝经后的妇女,多数不会有所谓的‘糜烂’。”

  6

  混合痔究竟该怎么办?

  Ⅰ度和Ⅱ度痔疮多数保守治疗就可以缓解

  王先生查出患有痔疮有3年了,由于平常排便时不怎么出血,也就没管,但心里总觉得是个事。

  江苏省第二中医院肛肠科主任医师金黑鹰介绍,内痔分为4度。Ⅰ度:排便时出血,便后出血自行停止;Ⅱ度:常有便血,排便时脱出肛门,排便后自动还纳;Ⅲ度:痔脱出后需手辅助还纳;Ⅳ度:痔长期在肛门外。其中,Ⅱ度以上可出现疼痛不适、瘙痒,其中瘙痒常由于痔脱出时有黏性分泌物流出。

  “Ⅰ度和Ⅱ度痔疮多数保守治疗就可以缓解。”金黑鹰提醒,预防痔疮一是尽量不要久坐;二是保持大便通畅;三是饮食清淡。此外,也可以去医院开一点中药来坐浴。  (安莹 任红娟)

(责编:张妍、陈天源)

江苏要闻