姚晓东:改造淮安传统制造业 加快智能升级

2017年08月29日09:54  来源:人民网-江苏频道
 
淮安市委书记姚晓东在现场致辞
淮安市委书记姚晓东在现场致辞

人民网淮安8月29日电(马焘焘)8月29日上午,第十二届台商论坛在淮安开幕,淮安市委书记姚晓东在开幕式致辞中说,淮安台资集聚在过去的11年里一直保持“加速度”,在落实“两聚一高”战略部署中,淮安既要在改造传统制造方面“补课”,更要在绿色制造、智能升级方面“加课”。

姚晓东在致辞中回顾了十一年来台商论坛的成果:自2006年富士康落户淮安以来,“南有昆山、北有淮安”台资集聚新高地战略部署拉开了帷幕,十一年来,淮安台资集聚一直保持“加速度”。进入“十三五”,淮安以建设国家级台资集聚示范区为主线,实施台资项目倍增、交流平台拓展和101%服务升级“三大计划”,台资集聚取得了新的硕果,台商台企已成为淮安产业集聚和转型升级的重要力量。一是产业日益多元化。以富士康、实联化工等为代表的知名台企纷纷进驻,加快了盐化新材料、电子信息、高端装备、新能源汽车及零部件等优势特色产业集聚,在淮安市“4+2”工业优势特色产业中,4个千亿级主导产业龙头都是台资企业,台资产业支撑作用日益凸显。同时,台商投资领域不断长出靓丽“新枝”,正由制造业向现代农业、生物技术、现代服务业等领域加速拓展。二是生产逐步智能化。淮安台企围绕传统设备更新、数控设备普及、机器人推广应用等领域,加快智能化改造和“机器换人”步伐,实联长宜、和兴汽车、膳魔师等企业成功创成省级“智能工厂”“智能车间”,国家级盐化产品检测中心投入运营,企业技术装备水平和自动化生产水平大幅提升。三是产品走向高端化。“淮安台企正由低附加值、低关联度向中高端、品牌化、国际化迈进,敏安获批全国第五张新能源汽车生产牌照,臻鼎多层挠性线路板填补淮安IT产业高科技产品空白,克路德机器人等一批前沿项目成功落户,“淮安制造”品牌逐步打响。台资高地已经成为代表淮安形象的响亮品牌、淮安人引以为豪的闪亮名片。”

姚晓东认为,时代风口之“潮”悄然而至,为淮安推进更高层次共赢发展创造了广阔空间。“中国制造2025”的提出,为淮安加快创新发展指明了方向和重点。从淮安实际看,产业转型升级正遭遇“成长的烦恼”,尤其在落实江苏省委、省政府推进“两聚一高”战略部署,积极探索“生态优先、绿色发展”新路子方面,淮安既要在改造传统制造方面“补课”,更要在绿色制造、智能升级方面“加课”。台资企业作为淮安产业发展的重要力量,处于向创新发展、智能制造加速迈进的窗口期、机遇期,迫切需要“舒筋活络”,补足造血功能。双方共克转型升级难题,必将为彼此发展开辟一条更加灿烂的“星光大道”。

姚晓东表示,淮安将进一步聚焦创新创业,不断优化服务环境,着力构建良好政策生态,努力为深化淮台交流合作提供更好发展沃土。一是用好政策“大礼包”。强化顶层设计和推动,进一步用好江苏省委、省政府支持淮安建设台资集聚示范区的政策“大礼包”,通过专项引导资金、复制推广自贸区试点经验等手段,对台资企业科技创新、人才引进、转型升级等提供全面立体的政策扶持;同时持续升级101%服务,为台资台企各类创新项目、资源集聚营造更加便捷高效的政务环境。二是汇集创新“金种子”。围绕打造两岸青年创新创业基地、高层次人才集聚高地,吸引更多高端、紧缺台湾人才来淮创新创业,培育引进更多具有世界水准的科技领军人才、卓越工程师和高水平创新团队。围绕打造“4+2”优势特色产业升级版,鼓励和支持敏安电动汽车等龙头企业布局前沿技术、深化自主研发、参与国际标准制定,加快构筑区域创新的核心竞争优势。三是搭建合作“好平台”。以办好台商论坛为引领,进一步深化两岸企业、高层次人才、产业园区等对接对话,形成制度化、常态化的交流合作机制;深入推进淮台两地“政产学研”协同创新,进一步健全有机互动、协同高效的区域创新体系和创新服务体系,搭建多层次、多元化的产业联盟、技术联盟、创新联盟,努力实现更高质量、更有效益的发展。

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻