淮安区采取六项举措盘活闲置低效产业用地

2017年08月29日15:34  来源:淮安区报
 
原标题:我区盘活闲置低效产业用地

  近年来,我区紧紧围绕节约集约用地“双提升”行动,把节约集约用地作为第一要务,采取六项举措盘活闲置低效工业用地。

  强化有偿回购。企业受经济形势、项目局限性、资金不足等影响,无法按照土地出让合同约定继续投资开发,或企业已经投产但效益低的土地,我区采取协商方式政府有偿回购土地使用权。回购价格由专业中介机构评估后确认。

  采取土地置换。因政府规划或产业布局调整,在符合产业用地政策的前提下,通过协议方式,完善土地置换手续,将原有工业企业异地安置。

  加大增资技改。我区鼓励企业大力开展技术创新、工艺改进、“零土地”技改,建设多层高标准厂房等措施,提高产出水平,按现行技改政策给予补助。

  支持兼并重组。我区鼓励和引导优势企业利用技术、管理、资本、市场及品牌等方面的优势,对低效闲置工业用地企业实施兼并重组,推进产业转型升级。对兼并重组中涉及原企业的土地使用权、房屋所有权转让的,重新办理转让手续并登记发证。

  鼓励退二进三。对在城镇规划控制区域内、结合城镇总体规划的要求拟调整为第三产业的工业企业,由政府收回后根据计划安排,通过土地市场按招拍挂方式出让供地。

  加快转型升级。在符合相关规划和政策的前提下,我区利用现有房屋和土地,兴办文化创意、科技研发、健康养老、工业旅游、众创空间、生产性服务业、“互联网+”等新业态产业。

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻