张燕生:增长动能的转换是目前最大的短板

2017年08月29日15:59  来源:人民网-江苏频道
 

中国国际经济交流中心首席研究员张燕生致辞

人民网淮安8月29日电(马焘焘)29日上午,第十二届台商论坛在淮安开幕,中国国际经济交流中心首席研究员张燕生出席开幕式并作主旨演讲。张燕生认为,大陆在转向创新的过程中,增长动能的转换是目前最大的短板。

张燕生说,新常态就是讲大陆正在进入新30年。“从目前来讲,大陆也就是在转向创新,我个人认为,增长动能的转换是目前我们最大的短板。”张燕生认为,在创新需求倍增的情况下,大陆企业转型缺技术的问题成为当前摆在重要位置的问题,引发对全球的技术服务、研发服务、资讯服务、专业服务等,这些被称之为高技术服务的需求倍增。统计显示,去年到大陆投资中高技术服务业的增长率达到了90%,另外一个方面,从需求引发的跨国并购、合资、合作的案例也出现了倍增。

张燕生表示,坚守实业,坚守品质,坚守创新,正在成为新生代企业新的追求,从这个角度来讲,无论在江苏、淮安、大陆都能够看到把传统产业做成朝阳产业,两岸在创新合作要牢牢把握发展实体经济这一坚实基础,始终坚守实业救国梦。

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻