集聚创新要素 南京开发区转型升级再提速

2017年08月29日16:05  来源:南京日报
 
原标题:南京开发区转型升级再提速

  西部新港建成区,核心区4平方公里的“低产田”正在“腾笼换凤”,为一座现代化科技新城置换发展空间;中部片区,特色创新产业在此集聚,工业区正在向科技文旅先行区转型;东部龙潭片区,规划中的特色新城已选定合作方,大规模的产城融合开发即将启幕……

  在南京经济技术开发区(简称“南京开发区”),一场发端于发展理念变革,并一步步落实到城市建设和产业发展领域的深刻转型,正在推动这座国家级开发区的产城融合和产业升级。随着新一轮转型升级的再提速,一座融合了城市各类综合功能的现代化产业园区,即将从传统工业园区内“破茧而出”。

  推动城市之变:

  启动传统工业区再开发,打造功能完备的现代产业园区

  诞生于1992年的南京经济技术开发区,历经数轮开发扩张,空间已拓展到217平方公里。25年的发展,让开发区内集聚了2174家企业,仅在发展最成熟的西部新港片区,就有350多家企事业单位。

  “新港片区是典型的第一代工业园区,这里从业人员超过10万,居住人口却只有区区1.2万。长期以来,每到上下班高峰,400辆大巴班车和7000辆职工私家车驶进驶离,巨大的交通潮汐,让园区和周边道路不堪重负;另一方面,园区的生产、办公、生活等服务配套功能几近空白,是典型的有产无城。”南京经济技术开发区管委会主任高德臣告诉记者,发展到这一阶段,开发区从功能单一的“生产车间”向综合功能园区转型的需求已十分迫切。

  早在一年多前,开发区开始谋划转型升级,并根据园区不同片区的实际情况,逐渐明确思路:按照产城融合方向,补齐补足城市化发展短板,大力推动西部片区转型提升、中部片区功能集聚、东部龙潭新城拓展,努力打造产城融合先导区、科创文旅示范区和宁镇扬同城化核心区。这一转型思路和规划,与刚刚召开的全省开发区改革创新大会提出的“一特三提升”要求高度契合。

  西部新港片区的再开发已经启动。40平方公里的新港建成区内,棋盘路分隔出来的一片片区域内厂房林立,几乎找不到一块百亩以上的完整土地资源。开发区计划通过规划调整、“腾笼换凤”等手段,置换出土地空间。

  首先启动的是4平方公里“兴智科技城”的土地空间整理。位于栖霞大道和二桥连接线之间的这片区域,是一块传统制造业集中的“低产田”。眼下,开发区正在推动区域内包括汉佰纺织、晓星钢帘线、华久汽配等40多家企业的搬迁,通过与社会资本合作,这里将进行二次开发,打造科技城,实现“低产田”向“高产田”的跃升。

  “不久的将来,地铁6号线将在新港片区设立3个站点,地铁1号线北延到二桥公园后,要再向东延伸到这里。这里将配套国际医院、学校、商业综合体、五星级酒店、总部研发楼,同时划出1600亩土地建设职工宿舍和人才公寓。园区还在推进2000多亩闲置低效用地的再开发,以及200多家‘厂中厂’企业的清理,进一步盘活产城融合发展的空间。”开发区国土规建局相关负责人说。

  “西部片区的这一轮转型,必须‘以亩产论英雄’,提升土地产出率。调整出来的宝贵的土地空间,将用于完善居住、科技研发、总部办公、商务生活配套和公共服务功能,3年内解决园区‘有产无城’的状况,变‘生产车间’为‘城市客厅’。”高德臣说。

  在西部片区转型的同时,40平方公里的中部片区,正按照液晶谷、红枫集成电路产业园、华侨城、桦墅特色小镇四大组团布局,推进重大项目,打造科技文旅示范区;东部龙潭片区,正在引入社会资本,进行整体产城融合开发,用10年时间,新建一座拥有35万产业工人和居住人口的高品质新城。

  推动产业之变:

  集聚创新要素,构建“3+3+X”现代产业体系

  位于开发区龙潭片区的蔚来汽车南京基地,今年5月迎来了首辆试验车的下线。从去年4月项目签约,到今年一季度年产2万辆样车的试制线试生产,再到下半年将第二条生产线安装到位,蔚来汽车的发展可谓“马力全开”。

  除了蔚来汽车,在南京开发区已经落地的新能源汽车项目还有长城华冠、FMC等。“短短两年,园区已经和即将引进的新能源汽车项目已有六个,总投资将达600亿元,涵盖了整车制造、电池和充换电系统、运营服务全产业链。”开发区投资促进局相关负责人介绍。

  迅速崛起的新能源汽车产业链,是南京开发区正在大力培育的特色产业集群之一。“依靠大量占用土地、大量消耗资源实现的经济较快增长模式早已不可为继。开发区要实现新的发展飞跃和突破,必须推动产业转型升级,尤其是要着力推动特色创新集聚,培育特色产业集群。”高德臣说,近一年来,南京开发区确立了“3+3+X”产业定位,其中,第一个“3”,是指巩固提升、做强做优原有的光电显示、生物医药、装备制造3大传统主导产业;第二个“3”,是指重点引进、做大做强下一代汽车、集成电路、激光制造3大新支柱产业;“X”则是指重点延伸和培育发展“云物大智”(云计算、物联网、大数据、智能制造、人工智能)以及文化旅游、跨境电商、服务贸易等新产业和服务业集群。

  新的定位正在引领园区的产业转型方向。如今,开发区在依托中电熊猫、LG显示、德国博世等知名企业做优做强三大传统优势产业的基础上,正在加快推进蔚来汽车、FMC、长城华冠、德科码等优质项目,努力培育发展新能源汽车、集成电路、激光制造三大新兴产业。

  蕴含着未来无限可能的“X”,也在园区蓬勃生长。以建筑面积17万平方米的兴智科技园为例,短短两年间,480位市级人才计划及以上人才在此创业,其中包括3位诺奖得主、6位院士、36位国家“千人计划”人才;累计12.8亿元的社会风投资金投向了园区初创企业。围绕“云物大智”产业,兴智科技园已聚集创新型企业137家,特色鲜明的创新产业集群正在这里形成。 推动招商之变:

  嫁接各种资源,利用资本的力量招引优质项目

  产业腾飞,离不开项目支撑。如何收获更多更好的项目,考验着开发区管理者的智慧。

  “近年来,园区的招商理念、思路、模式和举措都在变。”高德臣说,过去招商人崇尚的“四千四万”(吃尽千辛万苦、说尽千言万语、走遍千山万水、克服千难万险)精神,我们要坚持,但是,招商的方法和手段却要与时俱进。

  聚焦“3+3+X”产业体系,南京开发区先后组织招商小分队到德国、美国、法国、台湾、香港等国家和地区,开展了工业4.0、互联网+、下一代汽车、集成电路等为主题的精准招商,并计划在慕尼黑、曼彻斯特和国内的北、上、深等地设立招商联络处,瞄准高端制造领域的世界500强企业开展产业链招商。

  光有这些还远远不够。如今的招商已不能仅仅满足于土地招商、政策招商,更重要的是要围绕项目需求,接驳和嫁接各种资源,比如,利用政府引导基金和相关社会资本来引进优质项目。

  这方面,开发区已开始先行先试。围绕重点发展的新能源汽车、集成电路等产业,开发区联手社会资本,设立产业发展基金,对于特别优质的项目,专门设立发展基金。开发区已联合南京民企丰盛集团,共同出资成立了蔚来汽车产业基金,推动后续项目的发展。

  “我们还尝试将一些土地开发项目与产业项目捆绑,利用民间资金参与园区的产业培育。例如,我们对中标参与西部4平方公里低效闲置用地开发和东部龙潭新城开发的企业设定的条件之一,是出资参与设立产业项目发展基金,并在约定的时间内引进一定数额的优质项目。”开发区财政局相关负责人介绍,总投资54亿元的FMC汽车项目,就采用了这一模式,吸引了民间资本的投入。

  高德臣表示:“围绕‘创新引领、产业聚焦、环境提升、板块突破’的总体思路和产城融合发展方向,当前开发区一手抓经济发展、产业升级,一手抓城市功能品质提升,努力打造高端智造集聚区、产城融合先导区、科创文旅示范区、宁镇扬同城化核心区,力争为全市和全省开发区的改革创新发展作出新的有益探索。”

(责编:陈天源、张鑫)

江苏要闻