业主自治南京样本调查:规范运作需顶层设计

顾姝姝

2017年08月29日06:31  来源:人民网-江苏频道
 

南京市天润城八街区中心花园改造前后对比

南京市天润城八街区健身广场改造前后对比

“高科技零能耗、毗邻明城墙、有山有水......”

10年前,南京市锋尚国际公寓(以下简称“锋尚”)交付时,是以该市首个科技豪宅的面目亮相的,每平方米高达10元的物业加能耗费也引起一阵惊呼,尽显豪宅“范儿”。要知道,当时南京市小区普遍的物业费都在每平米1元左右。

高昂的物业费,是否带来了满意的服务呢?

眼下,锋尚国际公寓的业主委员会正在做的一件“大事”,就是要将小区物业公司“炒鱿鱼”。

答案不言自明。

业主与物业公司之间的矛盾,已是老生常谈,却又痼疾难医。日前,人民网先后走访了南京十多个小区调查发现:南京市相关部门正在探索充实基层物业管理力量、打造业主议事系统等,希望以此来化解业主和物业公司矛盾、推动和谐社区建设。业主参与小区事务的意识日渐增强,一些小区业委会在科学规范化运作方面颇有心得,也收到了不错的效果。

业主自治,没有选择的选择

南京锋尚小区萌生业主自治的想法,可以追溯至一年多前。

2016年5月9日下午,一次突如其来的停电直接让这个拥有复杂智能系统的小区陷入瘫痪。而停电的原因,竟然是小区物业公司拖欠电费高达116万元,导致公共用电被南京供电公司切断。

停电风波之后,小区选聘了另一家物业公司,但新物业的服务离业主的要求仍然相去甚远,于是,不依靠社会上已有的物业公司,完全由业主自治的想法诞生了。具体做法是由小区业委会牵头成立一家物业公司,业委会与之签订物业服务合同。目前,小区已经召开了由业委会、每栋楼楼长及部分业主代表参加的会议,下一步将征求每一户业主的意见。

在该小区业委会副主任丁韶华看来,锋尚有可能自治成功的基本条件在于,业主素质较高,小区不大,沟通相对顺畅。此外,2016年,该业委会经过中国人民银行南京分行的批准设立了银行账户,小区物业费、能耗费都打到业委会的账户上。“更重要的是,我们有制度建设。”他说,该小区业委会是按照现代公司治理的理念对小区进行自治管理的,业主大会相当于股东大会,业委会相当于董事会。同时,每栋楼选出楼代表组成监事会对业委会进行监督,而物业公司相当于执行层、管理层。

南京市住房保障和房产局物业管理处曾做过这样一个词频统计:国家层面的物权法和相关条例关注更多的是“物业服务企业”、“物业主管部门”,而到了江苏省及南京市一级的物业管理办法,“街道”、“业主自治组织”等词汇的使用频率明显提升。

为探索规范业主自治管理的模式,今年5月,南京开设了首期规模较大的业主讲坛。“这是南京第一次举办如此规模的业主培训,我们还会持续关注推动这个事情。”南京市住房保障和房产局物业管理处负责人介绍,行业管理部门正在研究引入培育民非组织,规范和引导业委会(管委会)自治。 

(责编:张鑫、陈天源)