“洋眼看江苏”走进江阴 感受百强县冠军魅力

陈永忠

2017年08月29日10:39  来源:人民网-江苏频道
 
江苏省委对外宣传办公室副主任杨力群(中)、江阴市委常委、宣传部长程政(右)、江苏省政府新闻办对外交流处处长曹巧兰(左)共同启动“洋眼看江苏——走进魅力江阴”活动。
江苏省委对外宣传办公室副主任杨力群(中)、江阴市委常委、宣传部长程政(右)、江苏省政府新闻办对外交流处处长曹巧兰(左)共同启动“洋眼看江苏——走进魅力江阴”活动。

今年恰逢无锡江阴撤县设市30周年,8月26日至27日,江阴市迎来了一群来自世界各地16个国家的30多位外国友人,他们是江苏省政府组织的“洋眼看江苏——走进魅力江阴”活动参与者。在两天时间里,这些外国友人参观江阴两个著名企业阳光集团和海澜集团,在长泾古镇体验中国传统文化,走进“中国第一村”华西村……

据了解,目前在江苏工作和生活的外国人有20多万,每年世界各地来江苏的外国游客多达800多万人。“洋眼看江苏”作为政府打造的的一项对外文化交流活动,旨在选取工作和生活在江苏的外国人,走进江苏有代表性的地区。通过他们的体验和感受,向全世界宣传、推介江苏。5年来,这项活动每年都要举办五六次,今年已是第三次。

阳光和海澜,江阴的标志企业让老外们惊讶

江阴素有中国制造业第一县之称,曾连续14年蝉联全国县域经济与县域竞争力第一名,阳光集团和海澜集团是江阴的两家标杆企业。

作为全球规模最大的毛纺织企业,阳光集团每天生产10万米呢绒和1万套高档西服。听到这儿,来自孟加拉在南航读研的小伙尼哈德惊讶地吐了吐舌头。他说,现在中国的服装越来越有名,之前他从没听说过中国品牌的服装服,最近两年在他的国家也能轻松买到“made in china”的衣服了。

不仅如此,阳光集团的技术装备和纺织工艺也是全球领先的,它是全世界仅有的两家可纺出500高支面料的企业,独家为国庆阅兵式提供三军仪仗队礼服,为“神舟十一号”宇航员制作太空服,并与51个国家的100多个一线品牌建立了紧密合作关系,很多奢侈品牌服装的面料就是由阳光集团提供的。在公司展厅里,俄罗斯姑娘安娜斯塔西娅对展示的一袭羊毛+绢丝的面料反复摩挲,赞叹不已。

海澜集团近年来在做大主业的同时致力战略转型,集团经营多年的马文化产业已初具规模。在海澜集团的马文化博物馆,一楼大厅汇集了世界各地的48匹纯种良马,包括鼎鼎有名的汗血宝马,一匹就超过一辆宝马7系轿车的价格。安娜斯塔西娅说,虽然俄罗斯也是善骑的民族,但她也是第一次看到这么多名贵马种。

长泾古镇,中国传统文化让老外们着迷

发祥于明朝成化年间的长泾老街距今已有500多年历史,经过当地政府整修,这条老街又焕发出新的生机,街面保存完好的麻石上偶尔还能看到刻有年代的文字。这群外国朋友来的时候,适逢长泾镇举办中秋文化旅游推广活动,街上各种传统小吃和民间手工艺让老外们目不暇接,兴奋不已。

来自匈牙利的南京信息工程大学外籍教师Istvan Mezo正在到处拍照的时候,忽然不远处传来“砰”的一声,很大很响,吓得他差点把相机扔掉。走近一看才发现是爆米花小摊出锅了,摊主端出香喷喷的爆米花分给外国朋友们品尝,Mezo拈了几颗尝了尝,然后又抓了一大把放进嘴里,“好吃,比我在电影院买的香多了!”

在长泾老饭店里,苏式月饼的制作方法吸引了这帮外国朋友。在尝过美味月饼后,他们在师傅的指点下纷纷挽起袖子学起了做月饼。而在街对面,尼哈德对剪纸老人手里那把上下翻飞的剪刀看呆了。不到一分钟,老人手里一副栩栩如生的剪纸就大功告成。老人把剪纸送给尼哈德,小伙子喜不自胜,小心翼翼把剪纸放进包里,“我回国后要让小伙伴们猜,这玩意儿是怎么生产出来的”,他不无得意地说。

天下第一村,这里的世界老外们看不懂

虽然在来之前这些外国朋友们就对富甲一方的华西村有所耳闻,但亲身到实地参观后他们还是被惊到了。第一站参观的就是华西村的标志——华西龙希国际大酒店,每一处奢华的标志都让外国朋友们惊叹不已。

主办方特地安排他们参观了华西村一户普通的农民家庭,这幢建筑面积430平米的两层别墅只住了两夫妻,房子是村里统一建设和装修好后分给村民的。别墅里有挑高的客厅、古色古香的书画室,现代家电一应俱全。记者问江苏第一幼儿园的美籍教师贾斯汀,他说,即使在美国,这也是富人的居住标准了。

在华西村新建的文体活动中心,拥有2400多个座位的大型剧场每年被用来开村民大会,或者春节的时候作为村里小春晚的表演舞台。文体中心里有标准的室内篮球场、羽毛球场,还有健身室、麻将室。很多老人们三三两两在怡然自得玩着麻将和纸牌。村里的负责人介绍说,在这里休闲的老人们,村里都免费供应中餐,而且是在附近的豪华五星级酒店龙希大酒店做好后送过来。贾斯汀说,美国的乡村地广人稀,从一个地方到另一个地方开车要走很远,像华西村这样高度城镇化的农村在美国也不多见。

华西村书记吴协恩专门接见了这批外国友人,他介绍说,1961年华西建村的时候只有600多人,现在常住人口就有6万多。过去很多村民吃不饱饭,现在华西村人均收入13万元,超过了很多发达国家。华西村的成就是国家改革开放的结果,体现的是发展为民、改革惠民的思路。现在,华西村正在转型发展,从体力转脑力,从数量转质量,未来华西村的目标是打造百年企业、百年村庄。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻