南京大学生多少生活费够用?有人每月2千不够花

2017年08月29日07:03  来源:现代快报
 
原标题:大学生活费多少才够用

  就要开学了,又一批大一新生即将开启新生活。近日,浙江义乌一位妈妈的咨询帖,引发对大学生月消费话题的热议。这位妈妈表示,女儿马上要到杭州上大学,她每月给女儿1200元生活费,女儿“怼”她:“我到底是不是亲生的?”

  在南京读书的大学生,每月生活费多少合适?三代大学生生活费有怎样的差距?现代快报记者随机采访了近30名大学生。

  大学生月开销1500-2000元左右

  女生多用于买衣服,男生多用于交际

  大学生一个月究竟要花多少钱?现代快报记者随机采访了近30名大学生。男生每月花销基本上在1500元左右,多数女生的开支在2000元左右。

  有一位女生每月开支超过了3000元。“不知不觉钱就花掉了,有时候爸妈给得不够,我还会找兼职赚钱。”这位女生对记者说。

  当被问到除了吃饭哪方面花销最大时,几乎所有女生都脱口而出:买衣服,买化妆品。而超过一半的男生表示,钱花在和朋友聚餐、约会上。

  南京师范大学大二学生张微(化名)告诉记者,自己每月买衣服会花掉500元左右。“看到漂亮衣服就想买,尤其是换季的时候。”因为刚开始学习化妆,还要买化妆品。

  “上大学前,我以为每月1500元就够用了,没想到现在2000元都用得紧巴。”张微说。

  生活费不够怎么办?

  兼职,问父母要,还有人借校园贷

  假设不买零食、衣服和化妆品,不聚餐约会,每月开支多少钱?根据大学食堂的饭菜价格,记者按每天餐费25元计算,一个月吃饭要花掉750元。再加上电话费、公交费、水电费等必要开支,比较节省的话,一个月也需要1000元生活费。再买买衣服、零食,加上社交开支,难怪采访中不少学生抱怨家长给的生活费少。

  生活费告急时,大学生又是如何解决的?近半学生表示,会立刻向父母申请“支援”。还有不少同学表示,会通过勤工助学、兼职等方式挣钱。“不好意思再找家里要,就趁周末找点兼职做。”一位同学说。

  除了这些,还有一名女生告诉记者,有一次手机丢了急用钱,她通过校园贷款解燃眉之急。“不过两三天后,我就找好朋友借钱把贷款还了。后来在新闻上看到有人因为还不上贷款自杀,还是有点后怕的。”

  链接

  穿越到十多年前,你们个个是土豪!

  2002年

  生活费600元就很阔气了

  盐城人小刘2002年考上当地的一所大学。因为周末都回家住,小刘每月生活费仅为300元。

  小刘说:“那时候很少有花钱的地方。”她算了笔账,在学校吃饭三四块钱一顿,买件衣服也就一百块钱。“当时买衣服也不像现在看牌子,所以花销不大。”小刘说,周末都回家也省去了一部分开销,外地同学周末有时候去网吧包夜,最多10块钱一晚。“2003年娱乐项目很少,手机不能上网,手机费也低。生活费每月600元的,在当时都算土豪。”

  2010年

  1000元过日子紧巴巴

  2010年,小王从太原到南京上大学,每月生活费1000元。“之前觉得1000元挺多的,到学校才发现根本不够。”小王说,开学第一个月,各种开销算下来,总共花了3000块,超出生活费的花销,都是靠她之前的存款支出。

  小王的生活费每月15日准时打到卡上。这1000元,仅够小王吃饭。“买衣服、护肤品,还有女孩子聚餐的费用都是另算的,”小王边说边算了笔账,一顿饭8块钱,一个月下来就720元,加上宿舍的电费、水费、网费、话费,1000元生活费只能保障基本开销,过日子紧紧巴巴。(耿朴凡 王亚楠) 

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻