2017年江苏在伊犁安排援疆资金18.12亿元

2017年08月30日07:01  来源:新华日报
 
原标题:立体大援疆 促进大团结 ——江苏省第九批对口支援伊犁州工作纪实

“组团式”教育援疆、技术人才“银发援疆”、富余劳动力内地转移就业、“镇村结对”小援疆、“万人帮万户,共同奔小康”扶贫帮扶活动……江苏省第九批350名援疆干部人才去年12月份进入伊犁河谷以来,肩负省委、省政府和全省8000多万人民的重托,始终秉持“真情援疆、科学援疆、持续援疆”理念,按照“体现江苏特色,走在全国前列”的目标定位,扎实推进民生援疆、扶贫援疆、产业援疆、智力援疆,奏响了“立体大援疆,促进大团结”的时代强音。

倾力投入惠民生

真情援疆聚民心

省委、省政府始终高度重视援疆工作,全力以赴推动援疆工作开展。据省对口支援伊犁州前方指挥部总指挥、党委书记,伊犁州党委副书记潘道津介绍,仅2017年,江苏在伊犁就安排七大类援疆项目273个,援疆资金18.12亿元,项目总投资46.82亿元,其中用于民生领域的援疆资金14.62亿元,建设安居富民、定居兴牧“两居工程”项目2.6万余户,实施村卫生所、乡镇卫生院、县医院标准化建设和儿童医疗服务体系、计划生育服务体系改善项目22个。今年以来,仅在伊宁县,江苏援疆已注入“两居”工程建设资金3680万元,“两居”工程开工率达87%。

紧贴受援地实际,今年,江苏援疆用于基层基础的资金达16.15亿元,占总援疆资金量的89%,重点支持伊犁州基层党组织建设及反恐维稳基础设施和能力建设,不断提升受援地基层反恐维稳能力。

深化拓展“镇村结对”活动,用“小爱心”融汇“大团结”,以“小援疆”凝聚“苏伊情”,是江苏援伊工作的一大亮点。江苏212个村(社区)、114个优强乡镇(街道)分别与伊犁145个薄弱村(社区、连队)、111个乡镇(团场)结对共建。

教育卫生传帮带

科学援疆重“造血”

组团式援疆,把江苏教育、卫生等方面的优势资源、先进理念,注入伊犁、“造血”伊犁,这是江苏对口支援伊犁州的成功经验。

今年,江苏援伊前指推行人才集聚、素质提升、民生就业、医教惠民、强基固本干部人才援疆“五大行动计划”,实施专家带团队、结对带交流、项目带人才,发挥援疆人才资源的最大效益。2017年安排援疆资金11154万元,计划培训培养干部人才9.42万人,上半年已完成培训2.32万人。

为推进“组团式”教育援疆,江苏援伊前指2017年计划安排援疆资金2.79亿元,建设双语幼儿园59所、双语中小学8所,实施教育配套项目16个,帮助改善受援地基础办学条件。同时,江苏援伊前指积极争取多方支持,今年新增540名扶贫定向伊犁本科招生计划,遴选伊犁州6所高中挂牌南京晓庄学院优质生源基地,并给予5206名到内地就读贫困大学生每人每年6000元资助。

在“组团式”卫生援疆方面,今年,江苏省选派52家医疗卫生机构的80名医疗专家,充分发挥“传帮带”作用,切实提高受援地医疗卫生事业整体水平,形成“一名专家带动一个学科”良好局面。今年以来,江苏援疆医生已累计接诊3.65万人次,会诊4213例,支持和参与各类手术1992例,抢救危重病人823人次。

产业发展促就业

持续援疆立新功

江苏援伊前指充分发挥苏伊两地产业合作优势,大力引进产业项目,促进受援地各族群众就近就地就业。

7月18日上午,伊宁县吉里于孜镇下肉孜买提于孜村村委会大院已聚集了几百名各族群众,他们都是前来应聘该县今年落地的两个援疆项目——家纺服装产业园、织造产业园企业岗位的。在下肉孜买提于孜村村委会西南方向近3公里处的伊宁县织造产业园,正在热火朝天地建设中。

目前,家纺服装产业园一期工程已建成,总投资1.35亿元,5万平方米15栋标准化厂房已正式投用,有7家企业全面入驻,将吸纳近3000名各族群众就业,年产值超4亿元。

除了南通援疆工作组在伊宁县援建的两家产业园外,还有苏州张家港援疆工作组启动建设的巩留县轻纺产业园一期7000平方米标准化厂房;徐州援疆工作组支持江苏金昇、天虹和山东佰郑在奎屯市产业园技改扩能,推动了纺织服装产业集聚集群集约发展。

江苏援伊前指还积极组织苏伊两地金融机构对接交流,推动江苏如皋、昆山两家农商行各出资1115万元和1116万元成功改制伊宁县农商行。镇江援疆工作组协调农行伊犁兵团支行在3年内向镇江市落户四师企业投放20亿元意向性贷款。

精准扶贫在行动

“多管齐下”出实招

聚焦打赢脱贫攻坚战,江苏援伊前指项目建设、产业援疆、人才培训、结对共建和社会资助“多管齐下”,援疆项目资金向贫困乡村、贫困人口倾斜,扶贫帮困相关资金占总盘子的43%,大力支持受援地精准脱贫。

江苏援伊前指把支持受援地打赢脱贫攻坚战、如期实现全面小康作为第九批援疆工作重要任务,部署实施了“万人帮万户,共同奔小康”援疆帮扶活动,力争通过2—3年时间,帮助受援地困难户精准脱贫。截至目前,已为3000多户贫困家庭提供帮助,累计募集资金1000多万元。

常州武进援疆工作组聚力国家级贫困县尼勒克县2017年脱贫摘帽任务,组织21个乡镇(街道、社区、村)与尼勒克县相关乡镇、村结对帮扶,150户爱心家庭与尼勒克县150户贫困学生家庭结对认亲。南京援疆工作组投入援疆资金265万元,帮助伊宁市1500名无力承担养老保险和医疗保险个人缴纳部分的贫困人口,解决其医疗和养老保障问题。(袁伊 钱指)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻