刘晓录:2020年淮安开发区电子信息产业规模将达1300亿

2017年08月30日06:46  来源:人民网-江苏频道
 

两岸电子信息产业发展论坛现场。

人民网淮安8月30日电(耿志超)29日,第十二届台商论坛——两岸电子信息产业发展论坛在淮安举行。淮安经济技术开发区管委会副主任、综合保税区管理办公室党组书记、主任刘晓录表示,计划到2020年,淮安经济技术开发区全区电子信息产业销售规模将达到1300亿元,培育年销售额超100亿元企业2户,超50亿元企业5户,超10亿元企业15户。

刘晓录表示,近年来,随着电子信息企业的加快集聚,淮安经济技术开发区电子信息产业年均产值始终保持30%以上的增幅,占全区规上工业总产值的比重也由2010年的不足三成上升至64.7%。目前,淮安经济技术开发区电子信息产业共有电子元器件、汽车电子、仪器仪表、线缆组件等100多个品种,产业链条较为完备。2016年底,淮安经济技术开发区电子信息产业总产值达到690.4亿元,占全市电子信息产业总产值的70.2%,成为推动淮安电子信息产业率先破千亿的龙头支撑。

作为国民经济的基础产业、先导产业和支柱产业,电子信息产业是世界领域内最活跃、对经济增长贡献最大的产业之一。淮安市委市政府对电子信息产业高度重视,将其作为全市重点打造的“4+2”优势特色产业之一,重点重抓、聚力聚焦,集聚了富士康科技、臻鼎科技等一批知名企业,形成了一定的规模和知名度。

刘晓录介绍,以富士康成功落户为标志,先后集聚各类电子信息企业400余户,特别是总投资22亿美元的富士康、总投资5亿美元的达方电子、总投资10亿美元的鹏鼎科技等170多户台资信息家电企业的落地生根,构筑了开发区乃至淮安市IT产业的主板块、主支撑。也正是得益于广大台商的积极参与,开发区信息家电产业在短短10年间,从无到有、由弱变强,并一跃成为淮安对台经贸合作的第一板块,为其他领域的合作交流提供了范例。

截至目前,淮安经济技术开发区累计进区企业6000余家,其中包括富士康、臻鼎、实联、敏实、膳魔师等各类台企近500家,知名台企数量在江苏长江以北居于领先,形成了新能源汽车及零部件、智能装备、生命健康三大新兴产业和电子信息、盐化新材料两大主导产业,“3+2”现代产业体系已成规模。 

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻