苏州升级工业企业评价体系 倒逼企业转型升级

2017年08月30日07:06  来源:人民网-江苏频道
 

8月29日上午,苏州市政府新闻办召开新闻发布会,苏州市经信委主任、市工业企业资源集约利用工作领导小组办公室主任周伟介绍了苏州市推进企业综合评价工作的相关情况。

据悉,苏州市政府近日审议通过了《关于开展工业企业资源集约利用综合评价工作的意见》和《苏州市工业企业资源集约利用综合评价办法(试行)》。综合评价共设亩均税收、亩均销售、单位能耗增加值、全员劳动生产率、单位主要污染物增加值、研发经费占销售比重等6项指标。

其中,“亩均税收”(权重30%)、“亩均销售”(权重20%)指标体现了“亩产论英雄”,“全员劳动生产率”(权重不低于10%)、“研发经费占销售的比重”(权重不低于10%)指标体现了“创新论英雄”,“单位能耗增加值”(权重不低于10%)、“单位主要污染物增加值”(权重不低于10%),相关指标均体现了绿色高效发展的政策要求。按照综合评价得分高低,企业将被分为A(优先发展类)、B(支持发展类)、C(提升发展类)、D(限制发展类)四类。

根据综合评价结果,对排名后5%的D类企业,苏州将综合运用差别化的水电气价格、污水处理费、排污权有偿使用费和交易等,“倒逼”其技术整改或淘汰退出,而A类企业将享受到城镇土地使用税、新增用能指标等多方面的支持。(董理) 

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻