江苏海安升级传统养殖业 "两条腿"走稳富民路

人民网记者王继亮

2017年08月30日14:34  来源:人民网-江苏频道
 

在当地政府及致富带头人的帮扶下,申桂金家的蛋鸡养殖规模逐年扩大。记者王继亮摄

海安养鸡大户王其俊来到婷婷合作社,向致富带头的合作社负责人杭永兰(左)请教最近遇到的问题。记者王继亮摄

海安农民徐兴云正在暴晒养蚕用的大匾。再过一周,她家将引进十几张蚕种,进行秋蚕养殖。记者王继亮摄

海安一家蚕茧收购企业悉数收购蚕农蚕茧。海安县蚕茧站供图

“守着家中几亩田,一辈子赚不到钱;养鸡养蚕,不想发财都难。”这样一句顺口溜说的是江苏省海安县促进农民增收致富的两大法宝。

地处苏中地区的海安县,素有“禽蛋之乡”“蚕桑之乡”的美誉,当地政府多年来以聚焦农民增收致富为目标,通过蛋鸡养殖、桑蚕养殖等手段不断推动农业产业提档升级,解决农民创业,走出了一条适合当地发展的农业富民之路。统计显示,该县农民人均可支配收入达到了17000多元,连续5年高于城镇居民。

养鸡也能生出一个个“金蛋”

海安是禽蛋生产大县,上世纪90年代因连续10年饲养量达3400万只列全国县市之首,被农业部命名为“中国禽蛋之乡”。“最近鸡蛋价格涨了一点,每斤卖到4块多了,如果再持续持平三四个月,我家养的3000只蛋鸡至少能赚3万块钱,去年行情波动较大,5000多只鸡还赚了10几万。”日前,海安县经济技术开发区西场街道丰产村村民王其俊告诉记者。

71岁的王其俊是养鸡大户,其坦言,他家10年前在村里算得上是一个困难户,以种地为生,住的是平房。2008年,他在婷婷禽蛋专业合作社负责人杭永兰的带动和鼓舞下开始养殖蛋鸡。“开始由于缺乏养殖技术,担心鸡苗捉回家后成活率不高,杭永兰就为我将1000只鸡苗育雏80天后再捉回家,当年就挣了一万五,尝到甜头后一养就是10来年,六七年前还盖了楼房,真是养鸡也能生出‘金蛋’,一家六口人过得很舒坦。”王其俊说。

杭永兰是土生土长的丰产村人,早几年从事鸡蛋批发生意发家致富。10年前,她响应家乡号召,成为在外致富能人回乡带动农民致富典型,带领村里150户村民养殖蛋鸡。为了便于对养殖户进行技术指导和鸡苗提供等扶持,她在2007年成立了海安婷婷禽蛋专业合作社。目前,社员里大部分养殖量超过万只以上,最多的两三万只。

据杭永兰介绍,只要市场行情稳定,上下波动不大,平均每只鸡每年至少能赚20块钱。“如果行情不好时,我就搞卤蛋、鸡蛋干、喜蛋等蛋品加工,无论是合作社合作紧密型的成员,还是松散型的养殖户,都能保证他们的鸡蛋不会因为行情不好而亏损或者销不出去。”杭永兰这样说也这样做了。用王其俊的话说:“我们只要养好鸡,按照杭总的要求养,不违规使用药物和添加剂,鸡蛋从鸡窝里捡出来就有去路,不需要承担市场风险,坐在家里数票子就行。”记者在当地探访得知,杭永兰为了帮助老百姓,她将育雏好的母鸡卖给养殖户,每只要低于市场价两元左右,而收购老百姓的鸡蛋却高于市场价,每斤要高出1毛钱,如果按5000只规模来算,一年至少增加7500元的收入。

海安禽蛋产业的发展大规模带动了农民增收,但不少农户粗放式养殖不仅影响周边环境,也不利于整个禽蛋产业的可持续发展。该县为此通过传统养殖业转型升级引导养殖户改变养殖方式、优化规模结构、延伸产业链条,并实现由农民经纪人向市场经营主体的转型、由市场经营主体向合作社运营模式的转型、由合作社运营模式向产品深加工的转型、由产品深加工向现代化养殖的转型,通过不断拉长产业链、提升价值链、来集聚带动更多的农民增收致富。譬如当地一家名为婷婷的蛋品公司与北京农业大学合作引进大型孵化和育雏进口设备,实现规模化养殖、鸡蛋自动收集、清洗、高温消毒和包装、畜禽粪便也通过自动烘干、收集后销售到有机肥料厂,实现了蛋鸡养殖环节零污染。

据海安县农委介绍,该县2016年底共有养禽户27000多户,禽蛋总产值23.546亿元,该县下一步将围绕这项工作强化为养殖户提供服务,鼓励他们走生态养殖道路,做到统一家禽品种、统一育雏、统一防疫、统一销售。

养蚕也能吐出一根根“金丝”

海安也是养蚕大县,五六年前因为桑园超过15万亩被誉为“蚕茧之乡”。栽桑养蚕不仅是海安的传统型的支柱产业,更是农民增收致富的又一重要渠道。

69岁的焦广海是高新区新丰村规模最大的养蚕户,每年都要养一批春蚕、夏蚕、两次秋蚕,因率先在镇村及蚕业部门带动和指导下富了起来,他常年通过对周边邻居的技术帮扶带着大家一起致富,年年都被评为当地的“养蚕科技示范户”。“如果能够延续春蚕每公斤54块钱的价格,一张纸能挣2400多元,一亩田养4张蚕种,6亩地至少能净赚五六万,这可比种地挣钱多了。”

今年67岁的涂远兰也是一个养蚕户,她家里只有3亩地,由于劳力有限,她每亩才饲养了两张蚕种,去年也挣了3万元。“这只是春蚕所得,夏秋两季蚕相对产量稍低,按一年饲养四次蚕种,收入也很可观。” 涂远兰介绍:“我们村是全县有名的养蚕村,蚕儿结茧,我们数钱,现在是家家盖楼房。”新丰村村委会副主任贲知根告诉记者,全村800多户村民有将近90%的农户养蚕,每家每户都因养蚕过上了好日子。

海安县桑蚕技术推广站副站长王军介绍,全县目前有桑园面积70404亩,每年可以饲养四次蚕。2016年春蚕取得丰收,春蚕发种7.7万张,加上社会发种量1.5万张,全县春蚕实际饲养量9.2万张,平均每张蚕种产茧43公斤,按均价54.5元/公斤计算,平均每张蚕种的产值2344元,全县总产茧3956吨,总产值2.16亿元。

“有企业收购,农民才愿意养蚕。”蚕农这样告诉记者。海安县鑫缘茧丝绸集团即是其中一家能够收购蚕茧的企业之一。“只要蚕农把蚕茧送来,不管市场行情如何都悉数收购,确保蚕农一年到头忙活下来有个赚头。” 鑫缘茧丝绸集团股份有限公司副总崔世明介绍:“我们主要依托‘公司+基地+农户’的经营模式生产经营,既满足老百姓增收致富需求,也满足了企业原料需求。”

目前,海安茧丝绸产业经过数十年的发展,已逐步形成制种、栽桑养蚕、蚕茧收烘、缫丝、绢纺、织绸、服装等一条龙生产经营体系,50多家与此相关的企业平均每年都能消耗掉上万吨蚕农生产的蚕茧,带动近10万户农户参与养蚕。2016年,全年生产蚕茧8000吨,产值4.3亿元,成为当地名副其实的“富民产业”。

“下一步,我们将以打造全国一流优质蚕茧生产基地为目标,以现代蚕桑园和蚕业农场建设为抓手,走精品化、规模化、差别化、多元化发展之路,借此不断让老百姓的钱包鼓起来。”王军表示。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻