无锡宜兴诞生首家“股权出资”有限合伙企业

2017年08月30日15:41  来源:江南晚报
 
原标题:企业出资 有了新方式

  日前,无锡尚辉嘉贸易合伙企业(有限合伙)的负责人根据股权出资登记管理办法,在宜兴市政务服务中心市场监管窗口完成了有限合伙企业的设立登记,领到了宜兴首张“股权出资”有限合伙企业营业执照。此举表明,股权作为一种重要的财产权成为出资形式,这是宜兴行政许可服务的一项崭新内容。

  据宜兴市场监督管理局有关人士介绍,所谓股权出资,是指股东或者发起人以其持有的其他公司的股权出资,投资于新设立的或者已存续的目标公司的行为。

  无锡尚辉嘉贸易合伙企业(有限合伙)的投资方向宜兴市场监管局提出,想以其持有的某有限公司的股权实现对合伙企业的出资。目前“股权出资”这一概念只有在《公司法》中出现,而《公司法》只适用于有限公司和股份公司,并不适用于合伙企业。宜兴市场监管局立即组织业务骨干,会同宜兴市人民法院相关法律专家进行研究,努力在《合伙企业法》和《公司法》中适用法律规章原则上找到突破口。最后,终于在《合伙企业法》中找到根据。该法规第六十四条规定:“有限合伙人可以用货币、实物、知识产权、土地使用权或者其他财产权利作价出资。”股权符合“可评估”“可转让”两个条件,作为其他财产权利,符合有限合伙人的出资要求,并且有限合伙人和公司股东一样,都承担“有限责任”。基于此,宜兴市场监管局为该企业办理了工商登记,无锡尚辉嘉贸易合伙企业(有限合伙)成为宜兴首家登记的“股权出资”有限合伙企业。  (何小兵)

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻