南京启动外秦淮河夜景工程 让城市流光溢彩

2017年08月30日12:52  来源:扬子晚报
 
原标题:南京提升夜景照明 让城市流光溢彩

  夹江大桥夜景。黄欣 摄

  彩练当空的主城立交、光影浮动的秦淮夜泊、火树银花的高楼重重……习惯了“低调”的南京城正在夜空中绽放独特魅力,焕然一新的夜景在朋友圈频频刷屏,这一民生实事让市民收获最直接的幸福感。记者29日在南京市城市管理局采访获悉,外秦淮河的夜景亮化也即将启动,接下来的夜南京将会更靓。

  江东路沿线70栋楼宇完成亮化

  从2016年开始,南京市启动了夜景照明三年提升计划。这是一个颇具诗情画意的扮靓计划,以“南京站、南京南站”为“明眸”,以内环、外环立交为“流苏”,以“一江、一湖、一河、一城”为“罗衫”,以散落景点节点为“步摇”。南京将利用灯光重塑城市光影,展现南京在夜色下“一江两岸”格局、“山水城林”风貌。这一扮靓城市夜景计划写入了今年的35件民生实事中,位列第15件:“提升景观亮化照明。实施秦淮河(清凉门—集庆门段)、新庄立交、中央门立交、江东路沿线、城西干道、城东干道、滨江河西段(示范段)亮化提升工程。“

  南京市城管局路灯管理处负责人介绍,目前,新庄立交、中央门立交等主城区主要交通枢纽(高架、立交)和江北大道、纬三路高架亮化提升基本完成;城市主要道路轴线亮化提升工作已经启动,河西第一景观大道——江东路,沿线两侧近70栋主要建筑楼宇完成了亮化提升,并对原有的亮化楼宇逐步纳入集中控制;城东干道的12栋楼宇完成了亮化提升,同时,对于道路轴线具备条件的中分带、侧分带、人行道或隧道、环岛岛头部分的绿植进行氛围照明提升。在今年5月份的江苏发展大会期间,南京的夜景亮化交出了一份“期中考试”的答卷,令人惊艳。

  外秦淮河夜景工程汛期后启动

  今年城市夜景亮化的一大看点是秦淮河。目前,秦淮河水上夜游线路部分亮化提升工作也已经启动,在去年东西长干巷夜景亮化提升的基础上,今年5月下旬,随着东西水关公园,秦淮河东、西五华里沿河段完成亮化提档升级,秦淮河水上夜游线路亮化完成阶段性展示。接下来,外秦淮河的夜景亮化也将展露新颜。路灯管理处负责人介绍,由于“秦淮河沿线综合整治工作”将在汛期后启动实施,秦淮河(集庆门——清凉门)景观照明提升部分也将随之待汛期后同步推进。目前正在研究设计方案。此外,玄武湖的夜景亮化也将在原有基础进行提升。

  记者了解到,明年南京将完成“十横、十二纵”沿线道路高层建筑(50米以上)、滨江沿线、长江大桥等城市夜景照明工作。届时,滨江两岸的繁华夜景将展现在世人面前。(仇惠栋)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻