南通重视沿海养殖污染 含盐废水须达标排放

2017年08月30日21:25  来源:南通日报
 
原标题:含盐废水须达标排放

28日,市“263”办组织环保、海洋渔业等方面专业人员,对我市沿海地区部分乡镇的高涂养殖基地进行实地暗访,进一步了解沿海养殖渔业含盐废水排放处置问题。

走进临近如泰运河的一处养殖基地,正在现场操作的仇师傅介绍说,这里主要抽取海水用于养殖南美白对虾,约半个月左右置换一次,置换出的养殖废水一般不经过任何处理,就近排入河沟,最终流入海里。

对此,市环境监察支队举报中心主任倪静表示,这种含盐废水直排入河,会对附近淡水河系造成污染,同时废水中的盐分、有机物等也会渗透到土地中,不利于沿海地区土壤改良,有的甚至还使沿海地区已经改造好的良田重新盐碱化。如东海洋与渔业局的专家顾爱军认为,南美白对虾养殖应在沿海最前沿地区形成规模养殖,如再经过科学处置,临海养殖对当地的环境直接影响会更小些,但离海区较远的内陆地区则不应搞规模海水产品养殖,因为那里靠近传统农作物种植区,一旦养殖废弃物处置不当,会对当地的土壤等环境影响较大。

据了解,目前我市仅南美白对虾养殖区就有13万多亩,是沿海地区重要的特色产业,也是增收富民的重要渠道。如何进一步优化养殖模式,改进养殖方式,市“263”办将继续协调各方商讨对策,将养殖区域对生态环境造成的影响降到最低。(陈可)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻