【治国理政新实践·江苏篇】

泰州大走访:聚焦富民有实招 藤编雕艺助增收

顾姝姝

2017年08月31日06:31  来源:人民网-江苏频道
 

李连武在自己的雕艺工作室内埋头雕刻

政府搭台让老百姓吃上手艺饭

高港区白马镇陆家村原先当保安的李连武,前不久在镇上打造的雕艺小镇里有了自己的工作室。54岁的他,过去因为缺乏一技之长没有个像样的职业干,如今迷上了木雕,每天守在工作台前一刀一刀地刻画,并已经有了成形的作品待售。

在白马镇党委书记马才本看来,诸多基层矛盾的破解根本上还在于改善群众生计。“奔着矛盾去,追着问题跑,聚焦群众最关心、反映最强烈的问题短板,一件一件解决。”大走访大落实活动开展以来,白马镇工作团市区镇村四级356名党员干部组成7个走访组,走访居民家庭6432户,企业55家,梳理出问题1041条,群众就业难是反映较为集中的问题之一。

“我们是银杏之乡,木质细腻适合雕刻,又有老字号企业世泽木雕。”马才本告诉记者,解决群众就业难题需要从镇情出发发挥本地资源优势,今年2月份,白马镇依托正在创建的雕艺小镇,开设免费雕艺培训班,邀请世泽木雕第五代传承人帅春燕等现场授课,培训对象中有复退军人、留守妇女、因病返贫户和难以就业的残疾人。

首期学员经过102天的初级班集中培训,43人在6月份拿到了结业证书。其中,包括李连武在内有10名优秀学员选拔进入中级班学习,并开设个人工作室,享受三年租金水电全免的优惠,可谓“骑上马再送一程”。据介绍,初级班水平可以为木雕企业做初加工,月增收2000元左右,达到中级班水平后月收入可达五六千元,如果能修成工艺美术大师,身价就不可估量了。同样开了工作室的王圣才,做木匠时一月能挣五六千元,现在改做木雕他有信心以后挣得更多些。

记者注意到,正在进行的第二期雕艺培训班里多了不少年轻面孔。“这里培训都是包吃住,我可以安心在这儿学习4个月。”23岁的萧锋是泰州兴化人,马上要上大三的他学的是陶瓷设计专业,看中雕艺市场的前景,他特地从兴化赶来报名学习。现在,雕艺培训中心与高港中等专业学校签订了合作办学协议,着眼为雕艺小镇创建培养更加年轻化、专业化的人才。

“大走访大落实像一团星火,点燃了百姓致富的希望。”马才本说,为进一步拓宽市场,白马镇成立了电子商务中心,以解除产品销售的后顾之忧,目前已有500多个雕艺产品录入电商平台。 

(责编:张鑫、陈天源)