【治国理政新实践·江苏篇】

泰州大走访:聚焦富民有实招 藤编雕艺助增收

顾姝姝

2017年08月31日06:31  来源:人民网-江苏频道
 

图为叶桂芳(中间靠前者)在村里远大家俬编织加工点工作

藤条不停穿梭,双手不停忙活,叶桂芳在同伴配合下一天能编3把藤椅。在泰兴市姚王镇王家堡村远大家俬编织加工点,她和老伴已经是这里的熟练工,两人加一起月收入在4500元左右。这意味着,他们这个生活困难的五口之家今年铁定能脱贫了。这是江苏泰州大走访中发生的惠民故事。

远大家俬是泰兴一家主打欧美市场的劳动密集型企业,技术门槛低,用工需求大;与此同时,当地一些群众缺少就业机会,苦于增收无门。去年底以来,姚王镇干部将走访发现的这两个问题巧妙对接,在全镇18个村居都设立了远大家俬编织点,吸纳近400人家门口就业,其中102人来自低收入家庭。

藤编、雕艺等类似的富民增收项目,已经成了泰州市以“助力发展解难题、聚焦富民补短板”为主题的大走访大落实活动催生的一个现象。记者注意到,今年4月初,泰州市委书记曲福田履新后的首次调研即是前往泰兴黄桥老区,强调要在大走访大落实活动中凝聚力量、破解难题、推动发展,坚决打赢新时期老区人民脱贫奔小康的“黄桥决战”,确保小康路上“一个不少、一户不落”。

走心干部为困难户访出脱贫路

叶桂芳家不容易。丈夫身体不好,干不了重活;她十年前摔伤左脚,落下四级残疾;小孙子身患先天疾病,要靠儿媳照顾。家里的两亩田收成低微,过去全家都指望儿子一人会电焊打点零工,生活过得拮据。

“走进村民叶桂芳家,寂静落寞的小院、清爽干净的堂屋背后,总让人感觉到一种清冷。”春节过后,泰兴市委书记张育林到她家走访了解到,叶桂芳因为脚伤多次手术,十来年没有打工,虽然知道村里有藤编加工点,担心自己能否干下来,就没好意思向村里开口。张育林随即与镇村干部商定,让她到加工点干干试试,并安排熟手带她。

王家堡村这个加工点就在村委院内,用的是两个面积较大的闲置办公室。姚王镇的18个藤编加工点都是如此,发挥远大家俬的龙头作用,由村居干部负责对接企业和生产管理,推动村企共建、群众参与。那么,这个备受群众欢迎的好项目是怎么来的呢?

姚王镇是减速机之乡,工业产业有了一定基础,但也存在发展不平衡问题;这里属黄桥老区范围,全镇尚有人均年收入低于7000元的低收入家庭户746户共1250人。镇党委书记成文蔚告诉记者,去年12月份,泰州率先在全省启动大走访后,他在首批走访中发现,毛庄村的季宝成雇了20多人,在自家三层楼房里办起远大家俬编织加工点,年收入二三十万。有对老两口靠着这个,一年收入也有五六万元。他灵机一动:此法可以复制。

“忙一分钱是一分钱。”叶桂芳说话的时候手忙个不停,现在她与人合作一天编3把藤椅,每把可获加工费35元。原来,家里挣钱的只有儿子一个人,现在是三个人,她每月还有400多元的残疾补贴,这样日子就好过多了。

小小藤编预计全年带动人均增收2万元,解决了这些困难群众的大问题,也给张育林带来很大启发。在专题调研的基础上,泰兴市随后推出了《促进城乡居民收入持续增长的三年行动计划》,围绕创业致富、就业增收、脱贫攻坚等形成工作机制,切实惠及贫困群众,提升人们的获得感。

(责编:张鑫、陈天源)