南京建邺大走访紧扣企情民心 租车接送地铁客

2017年08月31日07:10  来源:新华日报
 
原标题:摆渡车接送地铁客 “洋宝宝”入园不再难 建邺:大走访紧扣企情民心

  8月28日上午8时许, 南京市建邺区地铁10号线中胜站2A出口,一辆新金旅客车停在路边。在新城科技园江苏原力电脑动画公司上班的贾晓贝走出地铁站,跳上客车,不到10分钟,车子就开到了公司楼下。

  新城科技园是南京主城区规模最大的高新产业园,集聚了1100多家企业、数万名员工,早高峰客流量达每小时5500人次。今年4月,科技园管委会副主任孙国良大走访了解到,不少企业希望解决员工上班交通接驳问题。经过深入调研和规划,科技园管委会决定每年投入60多万元租用4辆金旅客车,早高峰上午8时至9时、晚高峰17时至18时30分每十分钟流水发车,在科技园与中胜地铁站间接驳园区职工,从而打通了这“最后一公里”。

  建邺区是南京重点打造的现代化国际性城市中心,既吸引大量高科技企业、高端商贸类企业和高素质人才落户,也集聚了大量外来务工人员,这两类人群诉求各异。建邺区大走访明确提出,突出问题导向,聚焦群众、企业最关注、反映最强烈的问题,建立“常态走访、每月会办、双月点评、季度交流”制度,要求全区党员干部大走访务必做到社区、园区(众创空间)、困难群众、重点企业、基层站所(单位)“五个走访全覆盖”。

  为企业当好“店小二”。将于今年年底前投入使用的金鹰世界将建成亚洲最大的购物中心,江东商贸区管委会工委副书记李江萍在大走访中发现,即将入驻金鹰的企业因为不熟悉流程,办理营业执照要花20多天。管委会当即决定派驻3名工作人员,为招商企业开辟“绿色通道”,代办营业执照,许留山餐饮管理(上海)公司仅用3天就办结所有手续。世茂集团去年5月取得江东5号地块,计划投资160亿元打造集休闲、娱乐、办公、购物为一体的大型室内综合体,围挡施工时发现中石油积善加油站位于地块红线内,项目因此停滞不前。接到世茂反映的问题,建邺区迅速成立加油站拆除小组,与地铁、消防、城管、安监等多部门协商会谈,于今年5月安全、及时地拆除了加油站。

  “没想到走访的党员干部这么上心,没想到建邺区政府对企业诉求这么重视,没想到困扰企业的问题解决得这么快!”世茂集团总裁许荣茂连用三个“没想到”评价建邺区大走访。

  真心实意服务居民。家住中城社区万科光明城市的意大利人尼维尔遇到一桩烦心事,他的宝宝不知应在附近哪个幼儿园入学。社工李晓洁上门走访了解到这一情况,与周边多家幼儿园沟通协调,最终解决了这位中意混血宝宝的入园难题。中城社区辖内西堤国际、万科光明城市、万达华府等高档小区吸引了不少外籍人士居住,“以往我们和老外接触不多,这次大走访中发现‘洋问题’还真不少。”李晓洁说,社区帮肯尼亚姑娘玛丽办理居住证,带领喀麦隆小伙奥斯卡熟悉社区环境……其大走访工作日记上,最终解决的“洋问题”已达10多件。

  而在金穗花园社区,集中有多个经适房和保障房小区,建设河西新城的外来务工人员大多居住于此。走进金穗花园小区3栋地下一层,一排电动车整齐地停放在充电桩前。“以前楼道门口横七竖八停了很多电动车,不少住户直接从楼上把电线接下来充电。”居民王建国说,社区大走访中他提出这个问题,便民充电站没几天便开建,现在已建好4个。针对居民提出的电梯事故频发问题,社区请经验丰富的师傅会诊检查,逐一消除故障隐患,更换了配件;不少早餐点经营者把液化气钢瓶带入小区造成安全隐患,社区开展相关安全知识宣传并进行专项整治。“遇到矛盾不回避,问题面前不躲闪,居民的诉求就是我们行动的号令。”金穗花园社区书记许发军说。

  紧扣企情社情,贴民心、听民声、解民忧,建邺区始终坚持问题导向,把走访成效的标尺放在问题有没有解决上,把解决问题的标准放在企业和群众是否满意上。截至目前,该区已累计走访企业(项目)7475个,走访社区群众16万户,发放《惠民榜》共13.5万册,共收集梳理问题3464个,解决问题3239个,解决率高达93.5%。(鹿 琳)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻