淮安举办苏台青年菁英峰会探讨互联网创业新趋势

2017年08月31日16:55  来源:人民网-江苏频道
 
团江苏省委副书记蒋敏在活动现场致辞
团江苏省委副书记蒋敏在活动现场致辞

人民网淮安8月31日电(马焘焘)近日,由团江苏省委、江苏省青联、淮安市政府等联合举办的第六届苏台(淮安)青年菁英峰会暨第三届两岸青年菁英特训营在淮安举行。会上,嘉宾围绕“互联网创业新趋势与青年力量”这一主题,两岸的新生代企业家和创业青年们分享了自己的经历。

团江苏省委副书记蒋敏在会上表示,长期以来,江苏与台湾青年组织和青年朋友相互促进、共同发展,在经贸合作和文化交流中结下了深厚的友谊,希望两岸青年朋友继往开来、携手共进,把本次论坛作为两岸青年交流的新起点,努力开创两岸青年的美好明天。

淮安市副市长王红红说,自2012年第一届苏台(淮安)青年菁英峰会举办以来,峰会聚焦宝岛、面向青年、联系两岸,由当初的文化交流逐步拓展到了经济社会多个领域,形成了以青年菁英峰会为主,两岸大中专学生、青年企业家、社会公益组织等多层次宽领域的互动交流格局。五年来,已有17个台湾青年组织、600多位台湾青年精英到淮安考察交流。台资企业和台湾青年的身影已成为淮安的一道靓丽风景。

清华大学博士后,互联网资深观察家王吉斌认为,互联网正在改变着经济发展,企业的边界正在消失,创业的壁垒大幅度降低。同时,互联网作为一种生产力,不是延续性创新,而是一种颠覆性创新。这种创新一般不会在大型企业内部产生,而是由创业公司承接。因此,青年投身互联网创业,大有可为。 

甲骨文公司数据库核心前任研发总监李云鹏认为,创新是引领发展的第一动力,而解决基础性问题则是创新公司迈向成功的关键。他对广大青年建言,单一领域的创业竞争激烈,而在产业融合、交叉的领域,则有更大的发展空间,希望广大青年用做学问的态度,坐下来、钻进去、好好创业,成就梦想。

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻