南京最大地下室完成底板浇筑 位于金融城二期

2017年08月31日10:54  来源:南京日报
 
原标题:“最大地下室”完成底板浇筑

金融城二期工程地下部分初现雏形。   崔晓摄

  今天凌晨,金融城二期西区地下室底板浇筑提前4个月完成,这是目前南京市在建的最大地下室工程。

  金融城二期位于河西CBD轴线与青奥轴线的交汇处,毗邻江山大街和江东中路,拟建总建筑面积约80万平方米,项目总投资约100亿元,分东、西两区开发建设。

  其中,西区工程自2016年9月正式动工,已完成了桩基础、地下连续墙、土方开挖、基坑支护以及地下室底板工程。项目负责人介绍,西区地下工程规模宏大,基坑投影面积约3.52万平方米,包括地下五层,开挖深度最大达到31.8米,土方量达80万立方米,是目前南京市在建的最大地下室工程。其中,地下室底板的大体积混凝土浇筑量约4.5万立方米,最大厚度8.6米,共计运输混凝土2650车,需要380名施工人员24小时不间断同时作业。

  “河西地区地质薄弱,淤泥质沙土层占主导,随时可能发生流沙、管涌和塌方风险。同时,在地下室底板施工时,基坑深度最大,是支护体系应力最大的阶段,也是工程相对风险最大的阶段。地下室底板的完成,标志着项目施工最大风险点已被攻克。”项目负责人介绍,预计金融城二期西区将于2020年竣工交付使用。(丁菁 赵子慧)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻