徐州道路命名滞后普遍 139条“无名道路”被查

2017年09月01日21:20  来源:徐州日报
 
原标题:我市有139条“无名道路”

7月,由市民政局牵头,市地名委员会成员单位配合,在全市范围内开展了城区道路不规范名称清理整治工作,通过一个多月的排查摸底,截至目前共发现全市(含县区)139条道路没有及时命名、30条道路没有设标、25条道路标志不规范,另有32处交通标志使用道路名称不规范。

市民政局区划地名处处长张华介绍,按照《徐州市地名管理条例》的有关规定,“市区范围内城市道路的命名,由市政主管部门申请,征得市地名行政管理部门同意后,报市人民政府批准;在县(市)范围内的,由县(市)市政部门申请,征得县(市)地名行政管理部门同意后,报县(市)人民政府批准。”近几年市政建设、城市管理职能的分工调整,城区道路规划、建设的实施主体趋于多元化,有的是市重点工程建设单位,有的是市政管理部门,更多的是县、区政府或者是街道办事处。由于许多道路的建设单位不是道路命名申报的主体,道路从开工建设到完工移交给市政部门有一个过程,加之城区道路的管理部门也是条块分割,道路命名滞后的现象十分普遍,“有路无名”的问题随之产生。

个别县(市)区的市政部门在市区道路命名方面依法行政意识淡薄,不依法申报道路名称,擅自使用工程名命名道路、无任何依据设立地名标志。如“郭庄路东延长段”等以工程名来命名的道路其实是不规范的,也未到地名管理部门申报。而“徐刚路”“假山南北路”等属于随意命名,也竖了路牌赫然作为标准名称出现,其实也未到地名管理部门申报。

另据了解,按照国家地名管理条例,路牌的设置也是有规范的,如南北走向的路应是绿底白字,东西走向的路应是蓝底白字,而我市的很多道路在设标时却没有用颜色来区分。

据悉,《徐州市地名管理条例》是2001年颁发的,条例里明确规定,市管道路的命名申报主体是市政部门,但是我市的道路实际上分为市管与区管,关于区管道路的命名申报主体,却并没有明确规定,这也属于法规的空白,造成了地名申报滞后。

张华介绍,地名管理主要涉及民政、城管、公安、交通、建设等部门,各部门必须各负其责、形成合力,才能扭转当前城区道路名称存在的不规范问题。

(责编:耿志超、张鑫)