南京溧水加快教育配套布局 两所名校分校开学

2017年09月01日08:19  来源:南京日报
 
原标题:溧水两所名校分校今开学

  随着首批新生陆续进校,溧水区引进的金陵中学分校和游府西街小学分校今天顺利开学。两所学校由合作校方派驻分校校长,双方共享教学资源,此次招录的教师中不乏市优秀青年教师,师资雄厚、教育设备先进。

  昨天早上8点多,不少家长带着孩子赶赴位于溧水经济开发区中兴西路99号、97号的金陵中学溧水分校与游府西街小学溧水分校报到。两所学校连在一起,占地180亩,建有图书馆、运动场、实验楼等,教学楼的设计颇为有趣,每两幢楼间建有一个小园林,打造出园林式校园环境。

  金陵中学执行校长翁德强介绍,今年开学的初一年级为10个班,共有406名学生,小学一年级为7个班,共有235名学生,每个教室都配备教学一体机、视频展台、蓝牙音箱等多媒体教学系统,学校公用场所使用地源热泵系统,利用地下水恒温特性,夏季制冷,冬季制热。

  为了保证教学质量,今年3月,溧水便选拔两名小学副校长、一名初中副校长到两所名校本部跟岗培训,实现教学资源上的共享和教研活动上的同步,并根据溧水区的特点和实际形成本地教学特色。师资力量上,两所学校按照新旧教师1:1标准配备,通过师徒结对,抓好教师的专项培训、校本研修等,帮助他们提高业务能力。

  “名校落户将引发‘鲶鱼效应’,加快溧水教育配套布局。”溧水区教育局相关负责人介绍,目前溧水城北片区只有溧水开发区小学一所学校,没有中学学校。今年10月,太平巷幼儿园溧水分园也将开园,3所名校分校将有助于溧水区教育资源均衡发展。

  从教育的整体布局上看,溧水区还在新建状元坊小学、新龙路小学、中山东路小学、石湫中心小学,扩建东庐中学,预计明年交付,并且实施新一轮小学、初中装备标准化建设和高中教育装备星级标准化建设工程,提高学校的技术装备水平、信息化水平。(杨长喜 王璐 蒋琰)

(责编:张妍、张鑫)