江苏各界热议《大国外交》:展示中国魅力 共享发展机遇

2017年09月02日07:10  来源:新华日报
 
原标题:展示中国魅力 共享发展机遇 —— 我省各界热议大型政论专题片《大国外交》

  —— 我省各界热议大型政论专题片《大国外交》

  连日来,大型政论专题片《大国外交》在央视综合频道播出,引发我省各界观看热潮和热烈反响,人们纷纷通过多种渠道及时收看收听,不少人看了一遍又一遍,看完了电视,还找来解说词认真研读。

  “厉害了,我的国!”虽然职业不同、岗位不同、年龄不同,但大家都有共同的感受:在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,伴随着综合国力的日益强盛,中国的国际地位和影响力正日益提升,一种爱国主义情怀和民族自豪感油然而生。

  中国方案给世界带来希望

  面对深刻变化的国际力量对比和日益突出的全球性问题,创新全球治理理念和实践,构建人类命运共同体、实现共赢共享的中国方案,给世界带来了希望。

  尽管工作繁忙,但《大国外交》开播后坚持收看、一集没落的南京社科院院长叶南客对记者说,整个片子拍得大气磅礴,有宽度、有深度。特别是习近平总书记提出的人类命运共同体重要理念,让人精神为之一振。随着信息化时代的到来,国与国之间从经济一体化发展到人类信息一体化、人类命运一体化成为必然。最近几年,从亚丁湾护航到联合国维和部队,从和平利用核能到巴黎协定签订,从APEC会议到G20杭州峰会,中国关于建设人类命运共同体的实践,体现了大国外交的担当。相信中国道路、中国方案,将给世界带来温度,给世界带来希望。

  “为了和平,我们要牢固树立人类命运共同体意识。”习近平总书记掷地有声的话语,让南京市第二医院副院长杨永峰又想起了两年前在非洲“与死神掰腕子”的经历。

  2014年,埃博拉病毒疫情在西非大规模暴发。2015年3月,中国派出的第四支医疗队抵达重灾区塞拉利昂,这支医疗队来自江苏,也是我国派出的首支由地方组队的援塞抗疫医疗队,杨永峰担任副队长。就在江苏医疗队援塞期间,当地媒体爆出了“无国界医生组织感染28例、死亡14例”的不幸消息,与埃博拉病毒打交道的医护人员每天都是与“死神”在掰腕子。

  在这场新中国历史上规模最大的对外医疗援助中,中国共提供总价值1.2亿美元的物资和资金援助,派遣1200多名医护人员和公共卫生专家赴疫区工作。在国际社会携手应对埃博拉的挑战中,中国用自己的行动向世界传达了人类命运休戚与共的信念。

  中国发展“顺风车”敞怀迎客

  当今世界,风云激荡。逆全球化暗流涌动,贸易保护主义甚嚣尘上,经济发展充满不确定、不稳定性。世界关注中国主张,期待中国方案。

  在专题片第三集《中流击水》中,习近平总书记旗帜鲜明地指出,“中国将始终做全球发展的贡献者,将自身发展经验和机遇同世界各国分享,欢迎各国搭乘中国发展‘顺风车’”。处在对外开放一线的我省相关部门和人士观看后,感受尤为强烈,他们纷纷表示,这是中国态度、中国主张,充分体现了中国对世界的责任和担当。

  江苏检验检疫局风险管理处副处长董贤忠,多次赴国外审核验收对华出口基地和企业。“‘人类命运共同体’先进理念,经济发展共享共赢是重要内容之一。” 他说,在工作实践中充分领略了这一主张的魅力。我国贸易规模全球最大,给各国带来了商机,而通过标准来把控产品质量,对进口和出口都至关重要。几年前,澳大利亚提出对华出口宠物食品主张,董贤忠参与对澳政府监管体系、国家检测实验室以及相关企业实地考核,依照相关标准确定了一批企业的资格,与澳方达成共识。两国质量标准的认同,促进了双边贸易发展。

  “‘世界经济的大海,你要还是不要都在那儿,是回避不了的。搞保护主义如同把自己关入黑屋子,看似躲过了风吹雨打,但也隔绝了阳光和空气。’习近平总书记关于经济全球化的论述既形象又深刻,为世界经济发展指明了正确方向。”作为一线工作人员,南京海关关税处的朱珏对经济全球化背景下江苏外贸的变化感受很深。她告诉记者,我国已签署的15个自贸协定,都是经济全球化的成果。以中国—东盟自贸区为例,从2002年启动谈判,到2015年我国现有自贸区基础上第一个升级协议的签署,自贸区谈判的升级,享受关税优惠商品的增加以及投资便利化领域的拓展,都与经济全球化进程密切相关。

  她认为,推动经济全球化向开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展,是中国主张,也是历史必然。

  “独行快,众行远。”担任肯尼亚蒙内铁路列车维保和售后服务团队负责人的朱家荣对习近平总书记的这一重要论断感受更为深刻,他说,蒙内铁路列车都由中车南京浦镇车辆公司提供,身在肯尼亚,可以真切感受到这趟列车对加深中肯人民友谊的重要性。他说,“从蒙巴萨到内罗毕每天往返一趟已不能满足乘客需求,继在列车上增加一节餐车后,下个月发车频率将增加到日发两趟。”

  分享中国机遇和经验

  习近平总书记指出,中国的对外开放不是要一家唱独角戏,而是欢迎各方共同参与,不是要营造自己的后花园,而是要建设各国共享的百花园。

  共享中国发展机遇,澳大利亚维多利亚州制定了《中国战略》,规划了维州与中国的合作发展方向。州长安德鲁斯应邀出席了“一带一路”国际合作高峰论坛。他曾表示,“一带一路”建设意味着更大范围、更大规模的贸易和投资,这给维州和澳大利亚带来全方位合作机遇。仅在江苏,维州已有多个项目落地,合作领域已从经贸拓展到了教育、人文、环保等。

  江苏另一友好省州,德国巴登-符腾堡州州长温弗里德·克莱驰曼曾带130人的经贸团来江苏访问。分列10个团队同时与江苏不同部门举行了各种会商。

  分享“一带一路”建设带来的机遇,拉美11个国家的驻沪总领事馆与江苏建立了交流合作会商机制。

  分享发展经验。中联部邀请的外国政党团组,近期频频访问江苏。厄瓜多尔主权祖国联盟运动干部考察团,西班牙多党青年干部考察团,斯里兰卡统一国民党干部考察团等等,在江苏等地考察后都说,要借鉴中国的经验,发展自己的国家。

  世界经济迎来了中国时刻。(张会清 董 晨 邵生余)

(责编:马晓波、张鑫)