无锡成全国首个物联网全域覆盖地级市

2017年09月02日16:37  来源:江南晚报
 
原标题:无锡成全国首个物联网全域覆盖地级市

  昨天下午,《2016-2017年中国物联网发展年度报告》 正式发布,2016年我国物联网市场规模超9000亿元,无锡成为全国首个物联网全域覆盖的地级市。

  《年报》指出,2016年以来全球物联网技术与应用空前活跃,加速迈向万物互联时代。今年初,《信息通信行业发展规划物联网分册(2016-2020年)》发布,廓清了我国物联网“十三五”发展的线路图,6月发布《关于全面推进移动物联网(NB-IoT)建设发展的通知》 要求到2017年末实现NB-IoT网络覆盖直辖市、省会城市等主要城市,基站规模达到40万个。

  2016年以来,我国物联网市场规模超过9000亿元,同比增速连续多年超过20%。对无锡而言,去年以来无锡持续强化创新“聚合力”,健全协同创新体系,加速产业集聚增效,引育龙头企业;着眼民生应用,打造新型智慧城市。目前,无锡基本形成覆盖信息感知、网络通讯、处理应用、关键共性、基础支撑的物联网产业链,拥有物联网企业2000多家,物联网营业收入超2000亿元。发明专利申请逾2200件,基本形成多主体、多层次的物联网标准研制工作体系。

  2016年以来,智慧无锡建设成效显著,率先在国内建成全免费WiFi城市、率先成为省内首个全光网城市、基本建成城市大数据中心和四大平台、实现NB-IoT窄带物联网全域覆盖,成为全国首个物联网全域覆盖的地级市。

(责编:顾姝姝、张鑫)

江苏要闻