记者“亲历”《敦刻尔克》战争紧迫氛围

2017年09月03日20:58  来源:扬子晚报
 
原标题:记者“亲历”《敦刻尔克》战争紧迫氛围

 

  《敦刻尔克》剧照。

  昨天,克里斯托弗·诺兰导演的《敦刻尔克》上映了,它改编自二战最传奇的事件“敦刻尔克大撤退”,这部电影在海外票房和口碑齐飞,已被封为神作。记者昨天上午在万达影城建邺店观看了IMAX版。值得一提的是,全片铺满配乐,导演想让观众达到这种感受:和战士们一起在沙滩、船上、海上与敌人死磕的人都是你。所以要达到这种沉浸感,最好选择IMAX版。

  

  诺兰独特的“海陆空”叙事手法

  诺兰的《敦刻尔克》叙事结构是复杂的,但相对诺兰以往的电影来说,又是极简的。在看惯《盗梦空间》的梦境解构,以及《星际穿越》的多维空间后,观众会发现,诺兰这次在使用非线性叙事的手法上,收敛得极为克制。

  诺兰用他最富个人色彩的“多线叙事”手法,将陆地上的人(一周)、海上的船(一天)、空中的飞机(一个小时)三个时空、人物串联在一起,并将这三个时空维度不停转换来制造很多的不确定感。

  具体来说,在“陆地,一周”这条线中,诺兰真实地展现了残酷战争下人类挣扎求生的本能反应。为了活着回家,士兵汤米假借搬运伤员蹭上救援船,途中又不惜放弃同伴的生命力求自保等等。

  “海上,一天”中,英国人民自发组织的近千艘民用船只起到了关键性作用,但诺兰没有选择“大英雄”——其中最著名的“Royal Daffodil”号客轮,而是选择了一条最普通的家用游艇“月光石”号,父子二人及小帮手乔治一路救起了好几个士兵,这中间有冲突和小高潮,甚至乔治不幸死亡。

  第三条线“空中,一小时”,是影片节奏最紧凑、激烈的一段。据悉,为了拍摄出战机在空中追逐的真实姿态,诺兰将IMAX摄像机绑在直升机的外面,直接从空中跟拍。这条时间线上,德军空袭的目标是炸毁唯一的堤坝及摧毁营救舰艇。而英国空军要为撤退争取时间,三位飞行员成了海滩上40万人唯一的“保护神”。由于油量所限,飞行员每次加速追击敌机,都在减少一分自己归航的希望。也就是说,观影中,观众的视角会跟随不同角色在三条时间线上来回跳跃,诺兰这次将他擅长的时间解构能力发挥到了极致,每一个画面都让观众仿佛一起进入了那段历史。

  这部电影的台词极简也没鸡汤

  欣赏《敦刻尔克》,你可能需要一种复古精神,因为它在整个基调上致敬了默片时代,所以有观众可能会觉得前半程有点闷,因为它把人物对白大量简化,台词少,诺兰不给观众“科普”历史故事,也没有英雄主义爆棚的心灵鸡汤。

  比如开场一段几乎没对白,士兵汤米冲进了英军战区,镜头一切换,观众看到了那片著名的敦刻尔克海滩,成千上万名身着深色军装的士兵和浅色的沙滩形成强烈对比,四周只能听到海浪拍打的环境音,人群安静得可怕,折射了一种绝望到麻木的死寂。

  倒计时般“哒哒哒”

  配乐让人全程紧张

  这部电影很独特的是配乐几乎贯穿全片,记者刚看开头的时候就觉得心脏要爆裂。电影结束后还感觉心里“哒哒哒”在敲,像秒表或心脏跳跃的声音。这就要说到这部电影另一个神一般的存在,那就是和诺兰合作多次的音乐家汉斯·季默。

  因为对话很少,所以情节推动的一部分要靠配乐,据悉,编曲是由怀表秒针嘀嗒声为打底,创作出类似引擎声音的音乐,单调又紧张地螺旋式上升。行业内把这叫做“永无止境的音阶”,如同理发店门口那个不停旋转的圆柱,似乎一直在往高处攀升,其实只是原地转圈。

  其实这也大概是对敦刻尔克海滩上那40万士兵最准确的心理描写了——无尽的等待,倏忽而至的险情,生命的脆弱如黑洞一般不可知……就是要让观众“紧张得心都要跳出来了”。

  到片尾,海陆空三条线索交织汇集:英军飞行员击落敌机,海上救援船只靠岸,敦刻尔克士兵成功撤离。这时配乐中的“哒哒哒”声才戛然而止,旋律舒缓下来。107分钟观影过程中积压的恐惧、紧张全在这一刻得到宣泄。

  多说 1 句

  国产电影有太多课要补

  想想去年的《血战钢锯岭》,以前的《诺曼底登陆》《拯救大兵瑞恩》,《敦刻尔克》同样作为一部历史真实事件改编的战争电影,没有特效,没有血腥,居然被拍成了悬疑、惊悚片,而且还是一部英国主旋律电影,却能打动不分国籍的观众,不少人是流着泪看完的,这些都是记者走进电影院前所没有想到的。

  而且这部电影没有主角、没有女性角色、没有敌军视角,对,一个敌人都没正面出现,音乐却铺满全片,这一切让它跟其它战争片有太多不同。诺兰自己说,他对《敦刻尔克》的定位是“一个生存的故事”,所以他关注个体士兵的焦灼与反抗、绝望与希望,本质上这是一部有着深刻人性关怀的电影。这样的主旋律电影获得席卷全球的好口碑,居然不是靠流量演员,不靠特效,不博眼球,不上政治课、历史课,看完电影,大家讨论激烈之余,也很感慨,国产电影实在是有太多课要补了。( 孔小平)

(责编:顾姝姝、张鑫)

江苏要闻