物联网爆发期将至 无锡需"沉得住气"

2017年09月03日16:51  来源:无锡日报
 
原标题:物联网爆发期将至 无锡需"沉得住气"

  2017世界物联网博览会一天天临近,许多普通市民最近也对物联网、大数据等关键词产生浓厚兴趣。人们好奇的是,刚过去的一年中,物联网产业有哪些新变化?物联网发展新趋势,又给无锡带来哪些机遇与挑战?带着这些问题,记者在锡采访了中国物联网产业发展的观察者、思考者和推动者——中国工程院院士邬贺铨。

  物联网作为全球下一个万亿元级的新兴产业,被视为继计算机、移动通信后,信息技术产业发展的又一次浪潮,将深刻改变人类的生产和生活。但由于物联网应用呈现碎片化特点,规模效益难以凸显,也曾有人唱衰物联网发展。对此,邬贺铨认为,物联网是“两化”融合的切入点、社会管理的支撑点、民生服务的新亮点。聚焦刚需领域、找到适合的商业模式,我国的物联网应用将进入爆发期。无锡目前已经发挥了基地的作用,集聚了重点项目、龙头企业,但把物联网当做战略发展机遇的城市不仅无锡一个,面对相伴而来的发展机遇和市场竞争的挑战,无锡应“沉得住气”,踏踏实实沿着健康发展的轨道继续前行。

  “安防、养老和监护、环保和食品安全等物联网的应用领域,将在3至5年内迎来爆发。”年逾七旬的邬贺铨,预测起物联网未来的发展方向时,仍饱含青年人的激情。他认为这些领域市场需求很大、应用广阔,“都是老百姓切切实实需要的服务。”若能紧抓民生热点,解决生产成本问题,找到合适的商业模式,必定能迎来相关产业的跨越式发展。

  大胆的预测来自于邬贺铨对于物联网产业发展新变化的精准研判。他表示,从去年开始,物联网发展有几个新气象,将带来新机遇。首先,窄带物联网的标准通过之后,华为、中兴等企业按照新的标准开发的芯片、模块、系统已初步完成,中国电信也表示将在今年建成全球覆盖面最广的窄带物联网。具有广覆盖、大连接、低功耗、低成本的窄带物联网将终结过去为人诟病的物联网应用碎片化的问题,为广域物联网应用开辟一个很好的前景。其次,更多的大企业开始介入。物联网应用过去以政府为主体,现在中国电子科技集团、联想、神州数码、华为、中兴以及三大电信运营商,都把物联网作为业务增长点,BAT也积极参与智慧城市建设,关注物联网的应用。此外,“深度融合”也成了物联网发展的关键词,不仅与云计算、大数据等IT技术深度融合,更好地推动创新发展;更重要的是,物联网正在与实体经济深度融合,更好地应用于产业转型。

  去年参加物博会时,邬贺铨曾对无锡提出“抓住机遇”的期待,相隔一年再次来到无锡参与物博会新技术新产品成果的评审,他感受到了无锡物联网产业的变化。“无锡的各个区都围绕物联网的产业发展做出了相应的规划。”邬贺铨认为,物博会的召开、相关技术成果的评选,都为无锡物联网的发展带来了新的机遇、新的动能,“纵观全国,能够把物联网作为支柱技术产业的城市很少。”邬贺铨肯定了无锡作为物联网基地的作用,同时提醒会有更多的国内城市在物联网的机遇来临之际,努力追赶无锡。“竞争对手能够刺激无锡的产业发展。”邬贺铨希望,占据先发优势的无锡沉住气、一步一个脚印地“物联天下、走向世界”。 (任禾)

(责编:顾姝姝、张鑫)

江苏要闻