“砥砺奋进的五年 周总理家乡看变化”融媒体系列报道

人民访谈|淮安区委书记徐子佳:全市争第一 苏北进十强

2017年09月04日09:33  来源:人民网-江苏频道
 

编者按:秋高气爽时节,十九大召开在即,“砥砺奋进的五年 周总理家乡看变化”人民网淮安行8月26日如期启动。人民网报道组深入淮安,走企业,访百姓,上工地,下基层,努力触摸淮安发展变化带给人们的获得感,并约请淮安市淮安区委书记徐子佳就十八大以来经济社会的发展成绩接受视频专访。以下为访谈实录:

主持人:各位网友大家好,这里是人民访谈。“砥砺奋进的五年 周总理家乡看变化”人民网淮安行活动今天举行,我们为您邀请到中共淮安市淮安区委书记徐子佳接受人民网专访。徐书记,您好!

徐子佳:主持人好,网友朋友们好。

主持人:砥砺奋进,开拓创新。首先请徐书记为我们介绍一下党的十八大以来淮安区经济建设、社会发展方面都取得了哪些成绩。

徐子佳:好,网友朋友们好,很高兴和大家一起分享近几年来,淮安区的经济社会发展成绩以及所走过的艰辛历程。2013年3月份,我们清晰记得,习总书记参加江苏代表团的讨论,和代表们一起审议了政府工作报告。审议结束以后总书记亲切地和代表们握手交谈,并语重心长地叮嘱全国人大代表、淮安市委书记姚晓东同志:“淮安人杰地灵,是周总理的家乡。把周总理家乡建设好很有象征意义。”

党的十八大以来,我们淮安区120万人民牢记习总书记的嘱托,经过上上下下的讨论,我们认为要能够形成“象征意义”,就是要把淮安区建成苏北重要中心城市的功能区、先进制造业的集聚区、文旅产业的特色区、枢纽经济的承载区和幸福和谐的首善区。同时我们对经济社会发展的目标提出了一个数量化的概念,即要“全市争第一,苏北进十强”,我们围绕这样一个目标定位,凝聚全区上下的力量,全力向这个目标迈进。

应该说这几年取得了喜人的成绩,特别是纵向比,2013年全区地区生产总值326.32亿,到了2016年我们实现地区生产总值448.61亿,和2013年相比增加了37.5个百分点,应该说实现了我们当初提出来的稳中有进、进中提质的良好态势。特别是我们的经济总量上去了,老百姓富不富,有没有幸福感,我们认为这也是我们落实总书记殷切希望的一个内在要求,我们城乡居民的收入和几年前相比,一个增长了80%左右,一个增长了70%左右。

总体来讲,我概括起来,我们经济社会发展呈现出这几个方面的特点:

一是五年来我们突出了科学发展、优化结构,综合实力明显增强。尤其是我们抓住了产业发展这个龙头,工业经济发展取得了长足的进步,去年我们工业增加值达到172.6亿元,实现工业总产值882亿元。难能可贵的是我们工业对财政的贡献,工业实现的直接税收在全市8个县区当中第一家迈过了10个亿的门槛,这个是来之不易的。当然是有很多的大体量项目做支撑,不仅仅是招商引资外来项目,同时发挥了淮安区本土企业家的优势,涌现了一批产业层次比较高、贡献带动能力比较强,特别是一批行业内的“单打冠军”。

我们也紧紧抓住一二三产的联动发展,使得相互之间形成集群效应,培育出特色产业。比如以王强众为代表,他是土生土长的淮安人,去年其共创草坪的人造草坪产销量全球第一,全球市场份额占比在17%,也在行业内形成了标准的制订权、话语权。一二三产齐头并进的同时也强化我们经济的生态环境、营商环境的营造,尤其是推动了金融业在内现代服务业的发展。我们这些年引进新的银行机构大概有11家,并连续两次获得全省优秀金融生态县区,这也从另外一个侧面印证了我们实体经济、产业经济为什么能够取得快速发展。

二是我们突出了统筹协调、互动并进,城乡形态不断优化。每年年初都排定一年的城乡统筹重点项目,平均每年总投资在100亿元左右,应该说通过大的投入推动了城乡大的发展,形象大的改造、大的提升。其中,我们重视基础功能的配套,按照“城市让生活更美好”的设想,尤其是抓住周恩来总理的家乡这个特色品牌打造,以争创AAAAA级景区为抓手,全力推动城市功能的提升、形象的改善。功夫不负有心人。经过几年的努力,我们周恩来故里景区创成苏北首批AAAAA级景区。我们也重视城市产业的集聚,因为城市功能是为了发展,功能是为人服务的,同时产业是为了让老百姓更方便、更有发展空间,所以我们对城市产业的发展也非常地重视,以项目为抓手来强力推进,特别是我们城市的商业集聚区的规划和建设,带动了城市内在功能品质的提升和可持续发展。

在城乡统筹当中,我们更注重城乡一盘棋,按照新型城镇化、特色城市化来统一整合相关资源,来提升城乡互动发展的水平。老百姓也真切感受到了我们城市的发展带来的新变化,尤其是常年在外的淮安游子每年回来一两次,每次回来都有一些感叹和惊叹,比如讲有轨电车一期工程顺利建成运营通车,老百姓亲切地叫它“小火车”,不仅仅运行平稳宽敞,而且非常准点。我们也更重视城市民生的发展,除了大的基础功能设施的配套完善以外,我们也注重城市内在肌理的梳理,包括我们棚户区的改造等等,使我们城市更像城市,农村也更适宜人居。比如我们城乡的居民供水问题,花了将近两年的时间,投入了十个多亿,使我们全区120万的老百姓到去年底真正饮上了同源同网同质的自来水。

(责编:陈天源、张鑫)

江苏要闻