顾国标:推进节约集约用地 增强可持续发展保障能力

2017年09月04日10:18  来源:海安日报
 
原标题:推进节约集约用地 增强可持续发展保障能力

  9月2日,我县召开国土管理增减挂钩工作会议。县委副书记、县长顾国标出席会议并讲话,他要求,迅速启动新一轮城乡建设用地增减挂钩复垦工作,进一步强化土地节约集约利用意识,为全县经济社会发展开拓新的空间、提供坚强保障。县委常委、常务副县长张亚曦,县人大常委会副主任张忠宏出席会议。

  顾国标指出,土地资源是地方发展的重要竞争优势,是城乡建设和项目建设的关键保障。当前,土地后备资源不足与用地需求加大的矛盾日益突出,我县要积极推进土地增减挂钩工作,破解用地瓶颈,实现可持续发展。

  顾国标强调,要坚持因地制宜,各区镇对挂钩资源再进行一次全面拉网式排查,结合镇区建设、环境改善制订切实可行的实施方案,更加深入、精细地推进增减挂钩工作。要严格控制成本,围绕“拆旧、拆副、拆闲、拆破”做文章,增强算账意识,把握好标准和尺度。要强化质量管理,围绕规定时间节点“房屋拆除、树木清理、垃圾清运、土地平整、沟渠路配套”五个到位,加强过程管理,强化质量控制,确保一次性通过市级验收。

  顾国标强调,增减挂钩工作是当前一项重点工作,各区镇和相关部门必须强化组织领导、协调配合、督查考核,确保纵深推进。同时,要强化土地节约集约利用意识,切实提高土地利用综合效益,实现节地水平和产出效益“双提升”,为全县经济社会持续健康发展提供最有力的资源保障。

  张亚曦对启动推进新一轮城乡建设用地增减挂钩复垦工作进行了部署。他要求,明确目标任务,全力以赴实施增减挂钩工作,倒排工期,挂图作战,做到控范围、节成本、保规范。压实工作责任,严格考核奖惩,强化督查问责,确保按时保质完成任务。(缪凡)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻