无锡企业为金砖厦门峰会"添靓" "城市客厅"展迷人夜景

2017年09月04日11:05  来源:无锡日报
 
原标题:无锡企业为金砖厦门峰会“添靓” “城市客厅”展迷人夜景

  金砖国家领导人第九次会晤,将全球的目光聚焦到了美丽的厦门,厦门为金砖峰会倾心打造的最迷人的“名片”是筼筜湖风光,而塑造筼筜湖畔夜色的,是无锡照明股份有限公司。昨天从厦门传来消息,筼筜湖亮化工程所有调试、准备工作都已完成,进入全力应急保障阶段。

  峰会前夕,华灯齐放,徜徉西堤天桥观景台,筼筜湖沿湖一栋栋风格各异的建筑鳞次栉比、挺拔林立,与璀璨闪烁的灯光交相辉映,犹如一幅秀丽画卷,铺展在风光旖旎的筼筜湖畔,让人耳目一新(上图)。漫步沿湖步道,抬头远眺狐尾山,春天的翠绿、夏天的冰蓝、秋天的金黄、冬天的暖阳,多彩的灯光铺满了山体,就似一朵朵鲜花在黑夜中满山绽放,令人赏心悦目。

  作为金砖厦门峰会配套项目重点亮化工程,该项目中标金额1.5亿元,涉及厦门筼筜湖片区164栋建筑物、7座桥梁、3.8公里湖岸线、1处山体。无锡照明股份有限公司夺得了设计、施工一体的总承包单位。如何让这个“城市客厅”展现夜色的迷人、为如此重大的国际会议增光添彩?这是一项分量极重的任务。为确保项目圆满完工,公司提前谋划,于2017年1月底组建了由公司副总经理章研挂帅、30余名技术骨干组成的项目部,奔赴厦门施工现场。经过200多个日日夜夜的奋战,8月初项目全部如期完工。为确保峰会期间筼筜湖片区亮化设施安全正常运行,公司厦门项目部已启动24小时值班巡修应急预案,全力做好会议召开期间项目全线维护和应急保障工作。

  “筼筜湖片区的夜景提升,最重要的就是要把湖、楼、路、桥,还有山这几大元素完美地搭配起来。”项目总指挥章研说,“风格迥异的各种元素在灯光的烘托下,和谐地展示美丽的一面,淡雅柔和,山、楼、湖由远及近,由高到低,立体丰满。”

  作为一家拥有“双甲”资质的无锡本地国有企业,近年来,无锡照明股份有限公司中标承建了上海国际金融中心亮化、呼和浩特市重点街区亮化、西安高新区亮化提升、扬州市区重点道路(区域)亮化改造、重庆江北区景观照明提升改造、无锡古运河亮化提升等多项省、市重点照明工程建设项目,累计创出了136项国家级、省级、市级优质示范工程。此次成功中标并承建厦门筼筜湖片区夜景照明工程,是无锡本地企业抢抓“一带一路”发展机遇、积极实施“走出去”战略的又一次重要成果,进一步提升了无锡企业在国内市场的竞争力和影响力。 (王琳)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻