江苏交通行业落实“两聚一高”系列报道之六

江苏:船讯通"一票畅行" 生态护坡运河两岸添绿

2017年09月04日09:19  来源:人民网-江苏频道
 

江苏交通行业落实“两聚一高”系列报道之一:江苏:加快铁路建设 为推进"两聚一高"提供支撑

江苏交通行业落实“两聚一高”系列报道之二:江苏:2020年千吨级船舶通达全省85%以上县级市

江苏交通行业落实“两聚一高”系列报道之三:江苏:十三五期间新改建农村公路道路1.8万公里

江苏交通行业落实“两聚一高”系列报道之四:常州:到2020年初步建成现代综合交通运输体系

江苏交通行业落实“两聚一高”系列报道之五:南通:完善大交通网络 构建便捷惠民出行体系

“过去在运河苏北段跑船,每过一个闸,都要上岸办手续缴费,每次光准备上岸需要的小划子(小船)就要40多分钟,再加岸上来回一趟没有2小时下不来。遇到雨雪天,安全隐患也很大。现在‘船讯通’太方便了,过运河苏北段所有闸,如果网络没问题,我点击手机上这个软件,只要2分钟左右就可以办完船舶的登记、申报和过闸缴费所有手续,每次过闸都要上岸的岁月一去不复返了。”跑了20多年船的苏徐州货898号船老大段广好见面就说。

江苏省交通运输厅苏北航务管理处处长黄岩介绍:“‘船讯通’”仅仅是苏北处‘智能调度系统’中的一项便民服务措施。目前,苏北运河已全线铺设了光缆,建成了10个梯级间无障传递运河‘大数据’。通过计算机智能排档,船闸工作人员可以便捷地对往来船舶进行智能‘遥控’。同时根据船闸通过能力、航段区间锚地情况、船舶流量等数据信息,分级控制,统一调度,科学调配相邻航段船舶流量。”

智能调度系统,带来了通航能力的大幅度提升,也带来了航运船舶的升级换代,在运输繁忙的大运河苏北段河面上,航道里的船舶不仅仅是传统的拖轮、单体轮,海运中常见的环保美观的集装箱轮也开始大量进入运河参与运输。数据显示,截至6月30日,通过苏北运河集装箱6.57万标箱,同比增长39.78%,再创新高。而智能化系统使苏北运河闸室平均利用率由70%提高到80%以上,船闸年通过量提高5%以上,年通过能力可提高1000万吨,相当于增添了一条四级以上干线航道。如今,单个梯级船闸的单日船舶通过量超百万吨在大运河苏北段船闸成为常态。数据统计表明,2017年上半年,苏北运河货物运量已达1.51亿吨,一条河完成的货运量就占全省各种方式运输总量的13.9%。据苏北运河邵伯船闸管理所所长辜凯介绍,2017年6月21日,邵伯船闸单日船舶通过量达106.9万吨。创造了全国内河船闸单日通过量最高纪录。

近年来,苏北航务处坚持生态优先、绿色发展原则,依托运河沿线文化遗产资源,打造生态、文化航道,充分考量运河文化的延续保存和航运运输需求,创新坚持涵养航道理念,将航道打造成亲水平台。徐州、宿迁、泗阳、宝应、扬州等城区段航道已成为居民休闲旅游的观光地。

船行至运河苏北宝应段,单调的石坡岸被种植大片芦苇的生态护坡取代。 邵伯船闸采用生态园林式船闸建设理念,使船闸晚间成为供附近群众休闲的公园,过闸船员更能体验到“过闸看风景、进闸见游园”的都市气息。苏北处党委书记周进介绍:“苏北运河还将开展闸区站区景观建设,一闸一景一站一观,力争将闸站建设成运河上的文化珍珠。”(黄湘宁)

(责编:陈天源、张鑫)

江苏要闻